Кубанские Новости
Общество

В «Яндексе» прокомментировали сообщения о требовании ФСБ по ключам шифрования

В «Яндексе» прокомментировали сообщения о требовании ФСБ по ключам шифрования
Фото: bcinform.moscow

В «Яндексе» заявили, что исполнение закона не обязательно ведет к нарушению приватности данных пользователей.

В сообщении компании сказано, что в СМИ появилась информация о том, что к «Яндексу» обратились с требованием предоставить ключи шифрования. Закон, на который ссылаются представители СМИ, применяется не только к компании, но и ко всем организаторам распространения информации, доступным на территории РФ, включая все почтовые сервисы, мессенджеры и социальные сети, пишет ТАСС.

- В законе говорится о предоставлении информации, «необходимой для декодирования сообщений», из него не следует требование о передаче ключей, которые необходимы для расшифровки всего трафика, - отмечается в сообщении компании.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ФСБ запросила у «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей. Компания «Яндекс» отказывается передавать ФСБ ключи шифрования сервисов «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Почта».

Отмечалось, что силовики пытаются получить сессионные ключи, которые могут обеспечить доступ не только к определенным данным пользователей, но и просмотреть общий трафик конкретного юзера.

Сообщалось, что сервисы «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Почта» входят в реестр ОРИ (организаторов распространения информации). Согласно закону Яровой, сотрудники ФСБ могут получить от таких площадок данные для дешифровки сообщений.

Напомним, требование ФСБ к Telegram официально вступило в силу. В августе 2018 года апелляционная коллегия Верховного суда России оставила в силе решение ВС РФ, признавшего законным приказ ФСБ о ключах шифрования.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин считает, что у основателей Telegram достаточно ресурсов, чтобы избежать блокировки.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от