Кубанские Новости
Общество

В России предложили убрать пищевой мак из списка наркотиков

В России предложили убрать пищевой мак из списка наркотиков
Фото: pixabay.com

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила пересмотреть перечень наркотических и психотропных средств, в частности исключив из него пищевой мак.

По ее словам, на сегодняшний день за продажу пищевого мака привлечено к ответственности большое число людей, которые «не являются общественно опасными».

- Это продавцы, это руководители фирм, которые продавали пищевой мак, разрешенный к продаже, но экспертиза показывает, что там есть соломка, - сказала омбудсмен, отметив, что из-за больших объемов продажи люди получают «очень высокие сроки наказания».

По мнению Татьяны Москальковой, главным критерием привлечения к уголовной ответственности должна быть общественная опасность, пишет «Интерфакс».

- Мы считаем этих людей общественно опасными? Я не считаю. В данном случае закон начинает работать формально, потому что он не отшлифован, - добавила она.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Роспотребнадзор выступил с предложением запретить на законодательном уровне уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов.

Об этом было сказано в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 20 марта. Документ опубликовали на сайте СПЧ 11 июня.

Кроме того, было предложено определить порядок использования пищевых отходов и невостребованных продуктов.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от