Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали ранний признак смертельно опасной болезни

Ученые назвали ранний признак смертельно опасной болезни
Фото: pixabay.com

Американские ученые выяснили, что люди, у которых риск развития болезни Альцгеймера высок из-за неблагоприятного семейного анамнеза, могут начать страдать от первых признаков деменции почти сразу после достижения совершеннолетия.

В исследовании специалистов приняли участие 59 тысяч 571 человек в возрасте от 18 до 85 лет, и влияние семейного анамнеза на риск нейродегенеративного расстройства было продемонстрировано во всех возрастных группах вплоть до 65 лет.

Так, эффект особенно выражен среди мужчин, а также лиц с более низким уровнем образования, диабетом и носителями общих изменений в гене APOE, которые ассоциируются с болезнью Альцгеймера, пишет Lenta.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», специалисты из медицинского центра Рочестерского Университета США выяснили, что причиной появления болезни Альцгеймера может быть недосып, поскольку именно глубокий сон помогает мозгу избавляться от вредных продуктов жизнедеятельности тканей центральной нервной системы.

Исследование позволило определить людей с риском развития болезни Альцгеймера задолго до появления ее первых симптомов. Так, взрослые люди, не находившиеся в глубокой фазе сна достаточноe количество времени, могут быть уже на пути к болезни.

Ученые Института биоорганической химии РАН разрабатывают инновационный препарат в форме обычных капель в нос, которой способен остановить развитие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных недугов.

Основной причиной возникновения болезни Альцгеймера считается накопление в тканях мозга токсичного бета-амилоидного пептида. Действие препарата основано на защите никотиновых рецепторов от него. Известно, что число никотиновых рецепторов снижается у людей с признаками деменции.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от