Кубанские Новости
Общество

Взяли под охрану: уникальный дом конца 19 века в Краснодаре не будут сносить

Взяли под охрану: уникальный дом конца 19 века в Краснодаре не будут сносить
За неприметными стенами кроется роскошный интерьер Фото: Михаил Ступин

Старинный дом с уникальными интерьерами на улице Коммунаров, 108, который ранее планировали снести, взяли под охрану.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре запланирован снос более 30 старинных построек. Они должны быть ликвидированы в рамках разыгранного городской «Единой службой заказчика» конкурса по сносу жилых помещений, признанных в установленном порядке аварийными. В числе домов, идущих под снос, оказалось с виду неприметное строение по адресу улице Коммунаров, 108.

В понедельник, 15 июня, сюда прибыли рабочие и начали выносить оконные рамы, разбирать крышу… И тут выяснилось, что за неприметными стенами кроется роскошный интерьер: лепные фризы, альфрейная и масляная роспись потолков и стен, художественное оформление печей.

Тревогу забили общественники. На сегодняшний день демонтаж здания удалось остановить.

21 июня на заседании научно-методического совета при управлении государственной охраны объектов культурного наследия было принято решение взять дом на улице Коммунаров под охрану.

- Мы включаем этот дом в перечень выявленных объектов культурного наследия. А историко-культурная экспертиза, которая будет нами организована, определит историческую значимость этих росписей на потолке, лепнины и каминов. Но дом уже находится под охраной, и сносить его нельзя, - рассказал «КП-Кубань» руководитель Управления по госохране объектов культурного наследия краевой администрации Роман Семихатский.

Он отметил, что мнения разделились из-за уже заключенного соглашения администрации о сносе в рамках федеральной программы по переселению из аварийного жилья. Один из обязательных критериев федеральной программы – снос. Но все же было решено, что дом сносить нельзя. Теперь его историческое значение оценят эксперты. На это уйдет несколько месяцев.

А пока, волонтеры ищут возможности накрыть здание, чтобы интерьеры не были уничтожены осадками.

Ранее старинный особняк в центре города превратился в стандартный «новодел».

Здание, о котором идет речь, находится в самом центре Краснодара – на углу улиц Рашпилевской и Гоголя. Это старинный одноэтажный дом – таких десятки в Краснодаре и тысячи в России.

Несколько поколений краснодарцев помнят его необычную кирпичную кладку, высокие деревянные окна за решетками. А потом здание взялись ремонтировать…

Как сообщали «Кубанские новости», летом прошлого года архитекторы показали исторический центр Краснодара после реконструкции.

Ранее эксперты обсудили 10 кварталов вблизи ул. Красной, которые могут войти в границы исторического центра, расположенные там объекты, которые нуждаются в сохранении.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от