Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край с 2020 года перейдет на новый принцип обращения с ТКО

Краснодарский край с 2020 года перейдет на новый принцип обращения с ТКО
Фото: chemcomplex.ru

В Краснодарском крае обсудили реформу в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории региона.

Совещание провел губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он отметил, что 2019 год является переломным для края в части обращения с мусором. Так, с 1 января 2020 года регион должен перейти на новый принцип обращения с ТКО.

– В регионе должна появиться новая территориальная схема обращения с мусором. Ее предстоит согласовать с ведомствами, экологами, учеными, а главное – с жителями края. Важно провести общественные обсуждения – реальный открытый разговор с людьми, учесть их мнение, замечания и предложения, – сказал Вениамин Кондратьев.

По словам заместителя министра ТЭК и ЖКХ края Александра Трембицкого, новая территориальная схема находится в активной стадии формирования.

Губернатор подчеркнул, что необходимо создавать новый принцип обращения с мусором, который будет работать в интересах жителей, гостей края и его экономики, сообщает пресс-служба краевой администрации.

– Нельзя просто заниматься захоронением мусора, иначе мы в нем утонем. Будущее за вторичным использованием ТБО. Для этого мы планируем строительство перерабатывающих заводов. Но людей уже надо готовить к этой системе – формировать культуру раздельного сбора мусора нужно начинать уже с детского сада, чтобы через время это стало нормой жизни, – заключил Вениамин Кондратьев.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», власти Кубани ведут переговоры с Финляндией о сотрудничестве в части переработки ТБО.

По словам главы Краснодарского края, в регион ежегодно приезжает большое количество туристов и, как следствие, растет количество ТБО. Ежегодно в крае выбрасывается до 3,5 млн тонн такого мусора.

– Мы обеспокоены этой ситуацией. Сейчас речь идет уже об уничтожении мусора, а не о его захоронении, - сказал Вениамин Кондратьев. – Это принципиальная задача, которая требует скорейшего решения.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что краю нужны партнеры, которые обладают опытом современных решений в сфере обращения с ТБО. 31 мая в Стокгольме губернатор региона встретился с торговым представителем РФ в Швеции Александром Абрамовым и генеральным директором инвестиционной компании RISE Capital Карлом Мерлингом.

Целью визита краевой делегации в Швецию стало детальное изучение опыта европейских стран в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. Шведские компании готовы предложить Краснодарскому краю комплексные решения в этом направлении.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от