Кубанские Новости
Общество

Главный кардиолог Краснодарского края рассказала, как помочь при инфаркте

Главный кардиолог Краснодарского края рассказала, как помочь при инфаркте
При таких симптомах необходимо незамедлительно вызвать «скорую помощь» или попросить об этом близких.
Фото: sobitie.com.ua

Главный кардиолог региона Елена Космачева приняла участие в акции #ЗдоровыеСоветы.

Главные симптомы инфаркта - резко возникшие давящие, стесняющие, жгущие боли в грудной клетке и в области плеч, левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, нехватка воздуха, одышка холодный пот, тошнота. При таких симптомах необходимо незамедлительно вызвать «скорую помощь» или попросить об этом близких.

Чтобы помочь человеку, у которого наблюдаются симптомы инфаркта, необходимо посадить его в кресло с подлокотниками, открыть окно и дать таблетку аспирина. Пациент должен ее разжевать и проглотить. Затем нужно положить ему под язык таблетку нитроглицерина или взбрызнуть дозой нитроспрея. Если через 5-7 минут боль не ушла - дать еще одну таблетку нитроглицерина или нитроспрея.

Если появилась резкая слабость, потливость, одышка - нужно уложить человека, положить его ноги на валик, дать выпить стакан воды или охлажденного чая. В этом случае нитроглицерин больше не давать.⠀

Врач отметила, что предотвратить сердечно-сосудистую катастрофу можно, если регулярно проходить диагностику: ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование, пробы с физической нагрузкой, коронарография, написал на своей странице в Instagram министр здравоохранения региона Евгений Филиппов.

Как сообщали «Кубанские новости», 10 июля на телефон диспетчера станции скорой помощи Геленджика поступил вызов - у 79-летнего мужчины было высокое давление и боли в сердце. По указанному адресу была направлена бригада «скорой помощи». Пациенту был установлен диагноз острый инфаркт миокарда. У мужчины произошла фибриляция желудочков и остановка сердца. Бригада провела ему расширенную сердечно-легочную реанимацию и спасла мужчине жизнь.

Пациента доставили в стационар, где ему провели коронарную ангиографию для уточнения локализации пораженного сосуда и восстановили проходимость огибающей артерии сердца. Сегодня мужчина чувствует себя хорошо и идет на поправку.

Британские кардиологи предупреждают, что курящие женщины в возрасте до 50 лет имеют в разы более высокий риск развития сердечного приступа, чем некурящие.

Главный врач центра крови имени Гаврилова Ольга Майорова заявила, что регулярное донорство снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские врачи-кардиологи заявили, что женщины часто не замечают проблем с сердцем, так как у них, в отличие от мужчин, в случае сердечных приступов не проявляются «классические» симптомы.

Показать еще