Кубанские Новости
Общество

В России могут запретить электронные сигареты и кальяны

Правительство России одобрило законопроект о распространении антитабачного закона на электронные сигареты.

Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Сообщается, что проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» внесен в Госдуму членами Совета Федерации Валерием Рязанским, Ларисой Тюриной и Эдуардом Исаковым.

Правительство поддерживает введение единого законодательного регулирования оборота, потребления и рекламы обычной табачной продукции и электронных курительных изделий, а также продукции, потребляемой с помощью таких изделий, говорится в документе.

Кроме того, правительство обращает внимание на целесообразность усиления административной ответственности ИП и юрлиц за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», российское правительство положительно оценило законопроект об ограничении использования вейпов и кальянов и запрете их продажи несовершеннолетним.

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде выяснили, что электронные сигареты способны повреждать мозг человека.

У 23-летнего молодого человека приспособление для курения взорвалось прямо во рту в момент затяжки.

После диагностики состояния врачи больницы «скорой помощи» Краснодара обработали ушибленную зону и ушили раны. ​ В настоящий момент пациент уже находится дома. Его жизни и здоровью ничего не угрожает. Все функции челюсти сохранены.

Молодому человеку еще предстоит пластическая операция, которая устранит эстетические последствия взорвавшегося электронного аппарата.

В России может появиться экологический сбор с производителей табачной продукции, который будет составлять не менее 5 рублей с пачки.

Письмо с инициативой введения такого сбора 28 мая направил в Минприроды и Минздрав федеральный проект «Трезвая Россия».

Ученые из Имперского колледжа в Лондоне советуют бросать курить вместе с единомышленниками, которые тоже хотят избавиться от этой вредной привычки.

Автор исследования Магда Ламприду пояснила, что люди чувствуют себя обделенными, когда пропускают перекуры на работе или избегают общественных мероприятий.

- Партнеры могут отвлечь друг друга от тяги, оправляясь на прогулку или в кино и поощряя замену сигаретам, например отказ в пользу здорового питания или медитации, — добавила она.

Ученые провели исследование с участием 222 курильщиков, имевших высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, они перенесли сердечный приступ. Среди их партнеров 99 человек также имели вредную привычку, 40 — уже отказались от сигарет, а 83 — никогда не курили.