Кубанские Новости
Общество

В правительстве поддержали ограничение использования кальянов и вейпов

В правительстве поддержали ограничение использования кальянов и вейпов
Фото: pixabay.com

Российское правительство положительно оценило законопроект об ограничении использования вейпов и кальянов и запрете их продажи несовершеннолетним.

Правительством законопроект поддерживается с учетом замечаний, передает «Интерфакс».

Авторами инициативы стали несколько членов Совета Федерации, в том числе Валерий Рязанский. По их мнению, вейпы и кальяны стали популярны среди детей и молодежи, поэтому продажу и использование этой «вредной и опасной продукции» надо ограничить.

Законопроект предусматривает введение понятия «электронное курительное изделие» и внесение ряда поправок в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака».

Кроме того, проект закона предлагает запретить использование вейпов тем, кто не достиг совершеннолетия, и запретить вовлечение детей в процесс использования вейпов, а также демонстрирование устройства в фильмах, видео и театре. По мнению сенаторов, использование кальянов и вейпов в помещении стоит приравнивать к курению сигарет.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», министерство здравоохранения России предложило приравнять электронные сигареты, вейпы и системы нагревания табака Iqos и glo к обычным сигаретам.

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде выяснили, что электронные сигареты способны повреждать мозг человека.

Исследование показало, что вдыхание значительных доз никотина, который содержится в электронных сигаретах, уничтожает стволовые клетки в мозге. А если бы их не уничтожили, то впоследствии они превратились бы в нейроны, необходимые для осуществления всех основных функций мозга.

Эксперт объяснил, почему вредно курение кальянов. По его словам, процесс курения кальянов отрицательно влияет на организм вне зависимости от состава вдыхаемой смеси.

Ученые на конгрессе Международной ассоциации стоматологов в американской Александрии заявили, что курение вейпов повышает риск развития рака так же сильно, как и курение обычных сигарет.

Исследователи пришли к выводу, что употребление вейпов менее вредно для легких, однако в испарениях электронных сигарет больше канцерогенов и токсинов.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от