Кубанские Новости
Общество

Российские врачи придумали новый способ лечения сердца после инфаркта

Российские врачи придумали новый способ лечения сердца после инфаркта
Новый метод не подразумевает трансплантации органа
Фото: pixabay.com

Российские врачи придумали новый способ спасения пациентов с ишемическим поражением сердца и сосудов, которое наступает после обширных инфарктов.

Его разработали врачи Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова совместно с Московским институтом электротехники.

Отмечается, что новый метод не подразумевает трансплантации органа. Врачи решили устанавливать тканеинженерные «заплатки», заселяющие живыми клетками сердца, которые пересаживают больному. Благодаря им здоровые ткани будут постепенно вымещать патологические, после чего «заплатка» бесследно растворяется в организме.

Как рассказал «Известиям» заведующий лабораторией биомедицинских нанотехнологий Сеченовского университета Александр Герасименко, «заплатки» представляют собой тканеинженерные конструкции в виде тонких гибких пластин, которые состоят из матрикса (подложки) и собственных клеток пациента.

Сейчас их испытывают на животных - кроликах и крысах. Первая стадия доклиники завершится в октябре 2019 года.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) занимаются разработкой мази для лечения рака кожи.

В ходе исследований научная группа пришла к выводу, что риск развития рака кожи и его рецидивов можно снизить, используя мази с антисмысловыми олигонуклеотидами.

Российские специалисты изобрели уникальный препарат для лечения некоторых аутоиммунных заболеваний.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, создан уникальный, не имеющий аналогов в мире препарат для лечения анкилозирующего спондилита «болезнь Бехтерева» и псориатического артрита.

Специалисты компании «Нейроботикс» разработали устройство, напоминающее кепку, которое помогает пользователям бороться с депрессией, синдромом дефицита внимания и гиперактивности и другими расстройствами.

Показать еще