В исследовании приняли участие 125 тысяч человек. Средний возраст добровольцев достигал 50 лет. Они предоставили специалистам информацию о своем рационе питания и употребляемых пищевых добавках. В течение более 25 лет у четырех тысяч человек развился плоскоклеточный рак кожи.
Выяснилось, что высокий уровень витамина А снижает риск злокачественной опухоли примерно на 15%, большая часть витамина поступает из пищи. Он содержится в батате, моркови, горохе, сладком красном перце, брокколи, шпинате, молочных продуктах, рыбе и мясе, особенно, в печени.
В свою очередь, ученые советуют не употреблять больше 10 тысяч международных единиц (МЕ) витамина А в виде добавок в день. Отмечается, что витамин также оказывает защищающее воздействие на организм людей с многочисленными родинками, пишет Lenta.ru со ссылкой на MedicalXpress.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», заместитель главного врача краевого онкодиспансера, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Сергей Шаров рассказал, чем опасен загар и как вовремя распознать рак кожи.
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) занимаются разработкой мази для лечения рака кожи.
В России внедряют новый метод диагностики меланомы, согласно которому специальный аппарат сканирует все родинки на теле человека, присваивает каждой свой номер и оценивает риск развития рака.