Кубанские Новости
Общество

Мэр Анапы рассказал, как будет развиваться курорт

Мэр Анапы рассказал, как будет развиваться курорт
Мэр Анапы Юрий Поляков. Фото: пресс-служба администрации Анапы

Юрий Поляков ответил на самые актуальные вопросы о жизни города.

Полгода назад, выступая с отчетом о работе администрации, глава Анапы Юрий Поляков обозначил ряд приоритетных проектов, которые должны реализоваться в городе. Речь идет, к примеру, о строительстве соцобъектов, расширении дорог и снижении муниципального долга. О том, что сделано за эти шесть месяцев и что еще предстоит сделать, а также о торговле, рынках и фотографах-живодерах рассказал мэр Анапы.

О сезоне и курортном сборе

По данным на 1 августа, в Анапе отдохнули более 2 млн человек. Это на 3% больше, чем в прошлом году.

- Думаю, если все будет благополучно, по итогам 2019 года мы перейдем рубеж в 4 млн человек, - отметил мэр Анапы.

По словам главы курорта, максимальное внимание сейчас уделяется пляжным территориям, их чистоте и благоустройству.

- Кроме того, боремся с несанкционированными торговыми точками и аттракционами. В общем, скажу так: главное в продвижении курорта – это создание людям комфортных условий для отдыха, - резюмировал Юрий Поляков.

Рассказал мэр и о курортном сборе. Глава Анапы отметил, что эксперимент с его введением себя оправдал.

– В прошлом году мы собрали более 20 млн рублей курортного сбора. К сожалению, их не хватает, чтобы сделать что-то глобальное. Поэтому приняли решение перенести их использование на 2019-2020 годы, попутно аккумулируя средства, которые мы собираем в этом году. По результатам голосования среди анапчан и решения общественного краевого совета деньги пойдут на реконструкцию верхней набережной. И это будет не просто ремонт. Изменится структура этого места: планируется увеличить количество клумб, провести дополнительное озеленение, увеличить количество малых архитектурных форм.

В прошлом году Анапа собрала
более 20 млн рублей курортного сбора.

Но мы курортный сбор собираем не только в Анапе, но и в Витязево, Благовещенской, Сукко. Поэтому часть средств направим на благоустройство наших курортных поселков, - заверил Юрий Поляков.

О муниципальном долге

Администрации Анапы удалось существенно снизить муниципальный долг.

– Мы погасили большую часть кредита, взятого до прихода моей команды. Из 170 миллионов на сегодня осталось погасить 43 миллиона. Я планирую к декабрю вообще закрыть этот вопрос, чтобы с нового года Анапа жила по средствам, - отметил мэр.

О дорогах

Юрий Поляков говорил также о перспективах в ремонте и строительстве дорог. Отдельное внимание он уделил улице Ленина.

– Мы очень хотели закончить расширение улицы Ленина до курортного сезона. Но получилось так, что на участке ближе к улице Крылова расположено большое количество инженерных сетей. И тепловой узел, и кабельные линии. Это все нужно было переносить. На этом мы потеряли много времени, но могу смело сказать, что этот участок в течение месяца-двух закончим. А дальше расширим улицу Ленина и сделаем полосу на правый поворот на улицу Лермонтова. И по самой Лермонтова сделаем еще одну полосу от Астраханской, для правового поворота на Ленина. Так мы разгрузим это проблемное место. Я думаю, что даже в этом году уже мы это сделаем, - уточнил Поляков.

Многие дороги уже отремонтированы, но впереди еще достаточно работы.Фото: пресс-служба администрации Анапы

Кроме того, по его словам, отыграны торги для ремонта улицы Рабочей в Витязево. Это поможет снизить поток автомобилей по Черноморской. По проспекту Южному также запланированы ремонтные работы.

- А в городе уже делаем Астраханскую и еще отремонтируем Пушкина и Трудящихся, - добавил глава Анапы. – Еще в наших планах увести транспортный поток из Супсеха в сторону улицы Мирной и дальше на Анапское шоссе. Проект уже изготавливается, потом – экспертиза, и на следующий год под него выделят деньги. Сделаем там нормальную четырехполосную дорогу.

Обсудили и вопрос ремонта дорог в сельских округах.

- Я поставил задачу: хотя бы по одной улице делать ежегодно. Да, проблема давнишняя, за один год ее не закроешь, но будем целенаправленно работать над этим вопросом, - заверил мэр.

О детских садах и школах

Отдельное внимание в беседе уделили строительству в Анапе детских садов и других соцобъектов.

– Когда я сюда шел, губернатор поставил четкие задачи в этой сфере. Сегодня у нас строится шесть детских садов: «Лазурный» в Алексеевке, «Орленок» на Крымской, детские сады на улице Ленина, в Воскресенском, Сукко и на Анапском шоссе. Пять из них планируем сдать в этом году. Это сотни мест для наших детей. Значит, часть проблемы с очередями в дошкольные учреждения мы снимем. А в следующем году планируем построить еще два садика силами инвесторов, - заявил Юрий Поляков.

Ведется работа и по строительству школ. Сегодня в Анапе возводят новый корпус на 400 мест в СОШ № 6. Площадь объекта - более 10 тысяч квадратных метров. Сдать его собираются уже в этом году.

- Кроме того, уже готов проект школы на 1100 мест по улице Спортивной, 35 в Алексеевке. Мы прошли экспертизу, и нам удалось добиться федерального и краевого финансирования — в следующем году там уже начнутся работы. Еще один объект: школа на 1550 мест, которую построит в микрорайоне «Горгиппия» инвестор, - продолжил глава Анапы.

Кроме того, уже определены пятна застройки под будущие школы в станице Анапской, в Цибанобалке, в Гостагаевской и Юровке, в других сельских округах.

О незаконной торговле

По словам мэра, за семь месяцев 2019 года в Анапе было выявлено 146 фактов реализации алкогольной продукции с нарушением закона, составлено 235 административных протоколов, изъято 15325 литров алкоголя.

- Кроме того, по несанкционированной торговле ежедневно работают мобильные группы администрации, составляются протоколы, наказываем, вывозим. У нас уже штрафплощадка полная этими будками и киосками, квасными точками. Нет ни одного выходного дня, чтобы группы не работали, - заверил мэр. – Я думаю, назрела необходимость ужесточения ответственности, особенно за продажу алкогольного контрафакта именно на курортных территориях. Ведь сейчас штраф за несанкционированную торговлю – 2000 рублей. Такого быть не должно! Надо сразу 20 тысяч, а то и 200! Чтобы эти дельцы десять раз подумали, а стоит ли нарушать закон?

Недавно были снесены незаконные помещения на Восточном рынке. Глава Анапы рассказал, что будет на этой территории.

- В дальнейшем там будет рынок, точнее ярмарка, но в меньшем объеме и более цивилизованная. А еще нормальная парковка. Чтобы улучшить дорожное движение в этом месте, собираемся добавить полосы на улицах Парковой и Солдатских матерей и еще сделать проезд между ними, - уточнил Юрий Поляков.

О фотографах-живодерах

Межведомственная группа в Анапе уже изъяла 23 животных, на которых не было документов. Попугаев, львят, обезьян, сов, орлов… На их владельцев составлено 13 протоколов.

Как писали «Кубанские новости», ранее мэр Анапы объявил войну фотографам-живодерам.

- Гоняясь за прибылью, эти дельцы напрочь забывают о милосердии. Животные выглядят измученно, находясь целый день на жаре, в толпе людей, при громкой музыке. Это не может не вызвать сочувствия, - заверил глава Анапы Юрий Поляков.

Вскоре на Пионерском проспекте в районе аквапарка в Анапе у фотографа изъяли львенка.

По инициативе Анапской межрайонной прокуратуры сотрудники полиции изъяли у нелегальных предпринимателей в селе Витязево африканского львенка. Фотографы предлагали туристам сделать памятный снимок с маленьким хищником.

Африканский львенок, которого забрали у уличного фотографа. anapa-official.ruФото: anapa-official.ru

Ранее в Анапе у фотографов-живодеров за день изъяли двух обезьян и попугая.

- Так что работа идет. Моя задача была выработать дорожную карту, алгоритм, как это делать, объединить усилия всех служб. И уже есть результаты. Просто необходимо и дальше этим планомерно заниматься, - подчеркнул мэр.

О планах на будущее

– Я хочу сказать так: многое удалось. Мы двинули вперед десятки крупных проектов. Но еще больше задач впереди. Будем всё планомерно решать. Продолжим строить садики, школы, новые скверы, дороги. В общем, делать все возможное, чтобы в Анапе жить и отдыхать было комфортно. Чтобы мы все гордились родным городом! – заключил Юрий Поляков.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от