Кубанские Новости
Общество

Минтруд утвердил новый список запрещенных профессий для женщин

Минтруд утвердил новый список запрещенных профессий для женщин
Фото: thesun.co.uk

Глава Минтруда Максим Топилин утвердил перечень работ, на которых ограничивается применение труда женщин.

Документ об этом опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, список содержит 100 позиций в 21 группе. Это работы и должности с тяжелыми или опасными условиями труда - в химическом производстве, металлобработке, добыче нефти и газа, черной и цветной металлургии, судостроении и судоремонте и других отраслях.

Отмечается, что документ вступает в силу с 1 января 2021 года. Предыдущий список, утвержденный 20 лет назад, включает в себя 456 специальностей, запрещенных для женщин, пишет РИА Новости.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Министерство труда сократит список запрещенных для женщин профессий.

Планируется, что обновленный документ вступит в силу с 2021 года. В новом перечне будут содержаться те виды работ, которые могут негативно сказаться на репродуктивном здоровье женщин. Вместо прямого перечисления запрещенных профессий в документе будут определены области производства с ограничением женского труда.

В Росстате назвали наиболее распространенные профессии среди женщин в России в 2018 году. Так, женщины чаще всего работали продавцами (4,7 млн человек), специалистами в области образования (3,7 млн человек), бизнеса и администрирования (3,3 млн человек).

ВНИИ труда проанализировали данные Росстата и назвал профессии, которые наименее востребованы в России. Так, спрос на учителей средней школы и бухгалтеров в России является невысоким.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от