Кубанские Новости
Общество

Ученые представили электронные линзы, которые работают лучше человеческого глаза

Устройство способно не только собирать весь спектр видимого света в одной точке, но и делать поправки на астигматизм и смещение

Представители Гарвардской школы инженерных и прикладных наук создали линзу, с помощью которой можно делать фотоизображения предметов, максимально приближенное к тому, как их видит человеческих глаз.

Инженеры объединили технологии создания искусственных мышц и плоских контактных линз, в результате чего появилась электронная линза, не уступающая глазу человека, а в чем-то и превосходящая, передает "Хайтек".

Линза представляет собой тончайший диэлектрический эластомер с прикрепленными искусственными мышцами. Толщина линзы - 30 мк, а диаметр около 1 см.

Устройство способно фокусироваться и собирать весь спектр видимого света в одной точке, что позволяет изменять фокус в реальном времени, так же, как это делает человеческий глаз.

Помимо этого, электронная линза способна делать поправки на астигматизм и смещение изображения, в отличие от человеческого глаза, который лишен этой возможности.

Ученые отмечают, что в ближайшее время не стоит ждать внедрения технологии повсеместно: скорее всего, до появления таких линз в камерах современных гаджетов пройдет около десяти лет.

Как сообщали "Кубанские новости", компания Intel представила новый чип, который предназначен для использования системами искусственного интеллекта.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies