Кубанские Новости
Общество

Названы смертельно опасные безалкогольные напитки

Названы смертельно опасные безалкогольные напитки
Риск ранней смерти у любителей газировок на 17% выше по сравнению с остальными. Фото: pixabay.com

Ученые доказали, что регулярное употребление колы, лимонада и других сладких напитков повышает риск преждевременной смерти и развития опасных заболеваний.

Специалисты изучили данные 450 тысяч человек из десяти стран, средний возраст которых составил 50 лет.

Ученые наблюдали за их здоровьем в течение 16 лет и проводили анкетирование, узнавая о пищевых привычках, физической активности и употреблении табака и алкоголя. Кроме того, исследователи собирали данные об употреблении разнообразных газировок.

Участников эксперимента разделили на две группы: тех, кто выпивал менее одного стакана (250 мл) сладких напитков в месяц, и тех, кто пил не менее двух стаканов в день.

- За время исследования скончались 11,5% тех, кто пил много безалкогольных напитков, при этом в контрольной группе умерли 9,3% людей, — поделились результатами ученые.

Сопоставив все показатели, специалисты пришли к выводу, что риск ранней смерти у любителей газировок на 17% выше по сравнению с остальными. Отмечается, что даже замена сладких напитков версиями без сахара не улучшает ситуацию, пишут «Известия».

Смертельная доза: пол-литра газировки в день увеличивают риск ранней смерти.

Ученые проанализировали данные почти полумиллиона жителей европейских стран и пришли к выводу, что употребляющие 0.5 л или более газировки в день умирают в среднем в более раннем возрасте.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее ученые Гарвардского университета провели масштабное исследование с участием более 100 тысяч человек и доказали, что употребление сахаросодержащих напитков увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Оказалось, что употребление от одного до четырех сахаросодержащих напитков в месяц повышает риск преждевременной смерти на 1%, от двух до шести в неделю - на 6%, от одного до двух в день - на 14% и два и более в день - на 21%. При этом связь между напитками и смертностью была более выраженной у женщин, чем у мужчин.

Специалисты назвали напитки, которые могут нанести вред здоровью человека. Среди них находятся газированные напитки. В них содержится большое количество углеводов.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от