Кубанские Новости
Общество

В России хотят установить единую минимальную цену на сигареты

В России хотят установить единую минимальную цену на сигареты
В 2018 году доля контрафактной или незаконно ввезенной табачной продукции на российском рынке составила порядка 80%. Фото: golos.ua

Депутаты Госдумы предложили ввести минимальную цену на табачные изделия в России.

По мнению парламентариев, такая мера снизит доступность сигарет и поможет пресечь ввоз контрафакта и контрабанды, рассказал первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Он отметил, что 95% легальных сигарет не стоят меньше 90 рублей, поэтому можно было бы установить минимальную цену в 85 рублей.

По словам Катасонова, в 2018 году доля контрафактной или незаконно ввезенной табачной продукции на российском рынке составила порядка 80%. Из-за этого бюджет потерял около 50 млрд рублей, хотя точный ущерб оценить затруднительно.

Парламентарий отметил, что пока минимальная цена на табак еще не рассчитана и не определена.

Сейчас, в соответствии с законом, минимальная стоимость сигарет составляет 75% от максимальной розничной цены, которую утверждают сами производители с учетом выплачиваемого в бюджет акциза. При этом для каждой марки расчет индивидуальный, пишет «Парламентская газета».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», курильщики и вейперы испытывают проблемы со сном чаще, чем те, кто не курит вообще.

Курение обычных и электронных сигарет ухудшает качество сна, выяснила группа американских ученых из Государственного университета Оклахомы.

Специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие 1664 студента, 29% из которых курили обычные сигареты, 41% предпочитали вейпы, и 30% не курили вовсе.

Выяснилось, что курильщики и вейперы испытывали проблемы со сном чаще, чем те, кто не курил вовсе. Причем любители электронных устройств использовали снотворные препараты чаще всех.

В Роспотребнадзоре заявили, что 90% онкозаболеваний вызвано курением.

По данным Роспотребнадзора, в табачных изделиях обнаружено около 4 тысяч химических соединений, а в табачном дыме около 5 тысяч, из них около 60 веществ являются канцерогенами, которые вызывают рак

Смертельная доза для взрослого человека 60 мг никотина. В невыкуренной сигарете содержится порядка 10 мг никотина, а с одной сигаретой человек получает порядка трех миллиграммов.

Специалисты из Университета Томаса Джефферсона, США установили основную причину появления и развития рака головы и шеи.

Отмечается, что эта болезнь входит в десятку самых распространенных видов рака. Чаще всего она проявляется в виде плоскоклеточного рака головы и шеи, причиной которого становится курение сигарет.

По данным исследователей, дым стимулирует агрессивность плоскоклеточного рака и значительно снижает эффективность его лечения.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от