Кубанские Новости
Общество

В России опровергли стремительный рост стоимости авиабилетов

В России опровергли стремительный рост стоимости авиабилетов
Стоимость авиабилетов по итогам 2019-го вырастет по сравнению с прошлым годом на 9–10%. Фото: s1.1zoom.ru/big3

В Федеральной антимонопольной службе 10 сентября отреагировали на сообщения СМИ о росте цен на билеты в экономклассе, отметив, что данные Росстата были поняты неверно.

В ведомстве отметили, что не наблюдают двузначных темпов роста цен на авиабилеты.

- Данные Росстата неверно интерпретированы журналистами. Статистика оценивает «средний чек» - средние затраты пассажиров на усредненный перелет, что характеризует скорее покупательную способность населения, но не рост цен, - подчеркнули в ФАС.

Передает РИА «Новости».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», средняя цена авиабилета экономкласса выросла почти на четверть с начала 2019 года.

Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на Росстат.

По данным ведомства, похожая ситуация наблюдалась в 2008 году на фоне кризиса - тогда рост цен на перелет составил 24,1%. После этого в течение десяти лет подорожание колебалось от двух до 19% за тот же период. При этом отмечается, что в августе стоимость билетов максимальная - затем она начинает падать ежемесячно вплоть до декабря.

Главный эксперт Института экономики транспорта ВШЭ Федор Борисов пояснил, что рост цен на перелет экономклассом вызван увеличением издержек авиакомпаний, а также резким скачком цен на топливо в 2018 году.

Стоимость авиабилетов в России выросла на 7% по итогам первого полугодия 2019 года. Об этом сообщила глава департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса РФ Светлана Петрова в кулуарах ВЭФ-2019 4 сентября.

По ее словам, итоговое подорожание билетов в 2019 году будет в первую очередь зависеть от цен на авиакеросин.

Стоимость авиабилетов по итогам 2019-го вырастет по сравнению с прошлым годом на 9–10%.

Такой прогноз дал заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров.

Сервис путешествий «Туту.ру» проанализировал все авиабилеты, оформленные пользователями сайта в российские курортные города из Москвы и крупнейших городов России с вылетами летом.

Эксперты выяснили, насколько средние цены на перелет из регионов отличаются от московских, и насколько выросли цены на перелет по сравнению с прошлым летом. Все указанные цены - средний чек за билет в одну сторону.

В 2019 году авиабилетами стоимостью до пяти тысяч рублей интересуются 22% россиян, что на 3% меньше, чем в 2018 году.

Аналитики туристического сервиса Aviasales изучили статистику бронирований с января по август 2019 года и сравнили с прошлогодними показателями за аналогичный период.Так, в 2019 году россияне стали реже выбирать самые дешевые авиабилеты. С начала года количество таких заказов составило 22% в общем числе бронирований, тогда как в 2018 году оно было равно 25%. Те, кому удалось купить дешевые авиабилеты, выбирали перелеты (туда и обратно) по России в Москву, Калугу, Псков, Чебоксары и Казань, а за границу - в Будапешт и Минск.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от