Кубанские Новости
Общество

В России заявили о невозможности отмены 8-часового рабочего дня

В России заявили о невозможности отмены 8-часового рабочего дня
Восьмичасовой рабочий день установлен действующим Трудовым кодексом страны, регулирующим трудовой процесс и его продолжительность. Фото: mastyk.ru

Отмена восьмичасового рабочего дня, зафиксированного одновременно в подпадающем под «регуляторную гильотину» советском декрете и Трудовом Кодексе РФ, не планируется.

Об этом сообщил вице-премьер РФ Константин Чуйченко.

По его словам, анонсированное премьер-министром России Дмитрием Медведевым прекращение действия устаревших нормативных актов СССР не сможет изменить продолжительность рабочего дня. Чуйченко напомнил, что восьмичасовой рабочий день установлен действующим Трудовым кодексом страны, регулирующим трудовой процесс и его продолжительность. Он также добавил, что подобные вопросы не являются прерогативой правительства, передает ТАСС.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», организатор Всероссийской недели охраны труда Олег Косырев рассказал о минусах четырехдневной рабочей недели.

Инициативу Федерации независимых профсоюзов он назвал нецелесообразной. По его словам, практикой доказано, что «пятидневка - самая оптимальная рабочая неделя».

- Более длинные выходные, конечно, приведут к снижению заработной платы. В любом случае и производительность труда, и время, затраченное на работу, всегда адекватны полученной зарплате, - сказал эксперт.

Он также предположил, что более длительный отдых едва ли обладает благоприятным воздействием на человека.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с предложением перевести россиян на четырехдневную рабочую неделю при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Соответствующие предложения были направлены в Минтруд.

В июне премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда, не исключил в будущем переход на четырехдневную рабочую неделю.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от