Кубанские Новости
Общество

Эксперимент: кто первый может перейти на четырехдневную рабочую неделю

Эксперимент: кто первый может перейти на четырехдневную рабочую неделю
Фото: amazonaws.com

В Минтруде обсудят введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности.

Речь идет о компаниях из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства.

«На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», — цитируют Известия замминистра экономического развития Петра Засельского.

По словам чиновника, делать окончательный вывод о сокращении рабочей недели можно будет после того, как схема будет опробована на большом количестве компаний. Так как для обсуждения этого вопроса нужна статистика с качественной выборкой.

В свою очередь вице-президент «Деловой России» Николай Остарков заявил, что эксперимента лучше провести в госорганах, так как именно в этой сфере процессы организации труда зачастую неэффективны.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с предложением перевести россиян на четырехдневную рабочую неделю при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Соответствующие предложения были направлены в Минтруд.

В июне премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда, не исключил в будущем переход на четырехдневную рабочую неделю.

Организатор Всероссийской недели охраны труда Олег Косырев рассказал о минусах четырехдневной рабочей недели.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от