Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае создадут штаб для мониторинга возгораний в лиманно-плавневых зонах края

В Краснодарском крае создадут штаб для мониторинга возгораний в лиманно-плавневых зонах края
Участники совещания Фото: администрация Краснодарского края

В Краснодаре прошло заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под председательством первого вице-губернатора.

Как было отмечено на совещании, с начала года на Кубани произошло более 9 тыс. пожаров. Самая распространенная причина – неосторожное обращение с огнем. Благодаря профилактическим мероприятиям удалось не допустить роста гибели людей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Число случаев травматизма снизилось на 36%, а гибели детей – на 55%, сообщает пресс-служба краевой администрации.

В то же время, как заметил Андрей Алексеенко, в сентябре пожаров стало больше, и это требует оперативного реагирования. В связи с сохраняющейся чрезвычайной пожарной опасностью по всему краю действует особый противопожарный режим, однако не все муниципалитеты приняли должные меры.

Наихудшая обстановка по числу загораний сухой растительности сложилась в Темрюкском, Гулькевичском, Кущевском, Павловском и Выселковском районах.

– Ситуация в крае непростая, и это говорит о том, что те, кто устраивает возгорания, чувствуют свою безнаказанность. Работу нужно усилить, она ведется недостаточно эффективно. Надо штрафовать по максимуму, ведь действия юридических и физических лиц приводят к тяжким последствиям. Предупреждать здесь бессмысленно, – подчеркнул первый замглавы региона.

В Темрюкском и еще нескольких районах находятся лиманно-плавневые зоны с камышом, где тушить возгорания очень проблематично. Андрей Алексеенко поставил задачу организовать межведомственный штаб для постоянного мониторинга этих территорий.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», днем 9 сентября на ферме МТФ в Тамани загорелась сухая трава. К тушению подключились добровольцы пожарной дружины. Всего в ликвидации пожара было задействовано более 20 человек и пять единиц специализированной техники.

В связи с сильным северо-восточным ветром, порывы которого достигали 16 метров в секунду, локализовать возгорание полностью не удавалось и пламя перекинулось на стоящие поблизости дома. В результате сгорело шесть жилых построек.

Из очага возгорания было эвакуировано 57 человек. Погибших и пострадавших нет. У 39 погорельцев пожар полностью уничтожил имущество.

Губернатор региона Вениамин Кондратьев распорядился организовать пункты временного размещения для пострадавших. Сейчас там находится 26 человек. Все они обеспечены водой и трехразовым питанием. Кроме того, людям уже начали оказывать помощь по восстановлению документов. Работает комиссия по определению ущерба, нанесенного пожаром.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от