Кубанские Новости
Общество

В России изменят порядок взыскания долгов с граждан

В России изменят порядок взыскания долгов с граждан
Фото: mkset.ru

Банкам разрешат взыскивать с граждан просроченную задолженность по выданным кредитам наравне с коллекторами.

Соответствующий законопроект разработали Минюст и Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

В документе говорится, что в реестр ФССП можно будет включать банки, которые получат право звонить должнику, встречаться с ним, а также использовать «робота-коллектора». Если в течение месяца долг не будет погашен, кредитная организация сможет обратиться в суд. Без включения в реестр общаться с должником можно будет лишь через электронную и традиционную почту, пишет Лента.ру.

Изменения должны будут стать частью «регуляторной гильотины», в рамках которой планируется отменить более 200 тысяч неактуальных документов и норм. В большинстве своем они будут касаться требований к бизнесу. В дальнейшем новые нормы будут проходить регулярную проверку на актуальность и востребованность и могут отменяться.

Также взыскивать задолженность с физлиц смогут микрофинансовые организации, управляющие компании ЖКХ, операторы связи. Сейчас таким правом наделены только профессиональные коллекторы, при этом кредитор может обращаться в суд с первого дня возникновения задолженности.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», президент России Владимир Путин подписал закон о запрете взыскания долгов с пенсий и пособий. Документ должен вступить в силу с 1 июня 2020 года.

Поправки были внесены в федеральный закон «Об исполнительном производстве». Так, приставы не смогут блокировать счета, на которые были перечислены компенсации, единовременные выплаты, пенсии, социальные пособия, выплаты по потере кормильца, компенсации пострадавшим от ЧС и средства материнского капитала.

Согласно новым правилам работодатели будут должны указывать в расчетных банковских документах соответствующий код вида дохода, который установлен Центробанком. Банкам и любым другим кредитным организациям придется самостоятельно выполнять требования о взыскании средств, либо их аресте.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре у скандалистки «Кати-Бентли» приставы забрали автомобиль.

Оказывается, у Екатерины Атаевой-Добришман, больше известной как «Катя-Бентли», накопилась крупная задолженность по кредиту, который был взят под залог этого самого автомобиля.

В отделе судебных приставов по Прикубанскому округу города возбудили исполнительное производство о взыскании в пользу ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» крупной задолженности. Согласно требованию исполнительных документов, представители закона обязаны взыскать сумму долга путем обращения взыскания на заложенное имущество - автомобиль Bentley Continental GTSpeed.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от