Рекомендации появились на сайте Роспотребнадзора 7 октября.
— Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта, — уточняется в сообщении.
Кроме того, по словам экспертов, опасно покупать с рук грибы и соленья. При приготовлении в домашних условиях продуктов, находящихся в зоне риска, могут быть не соблюдены требования по дезинфекции, а в блюдо могут попасть посторонние предметы или ингредиенты.
Отмечается, что произведенные кустарным способом товары могут быть заражены возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма. Очень часто продавцы неправильно хранят, упаковывают и перевозят товар. К тому же, обычно у них нет документов на продукцию, разрешения на реализацию и даже санитарной книжки.
По словам ученых, состав этого продукта уже предупреждает о его вредных свойствах. В свинине содержатся вещества, которые при попадании в кишечник начинают гнить, а это грозит любителям мяса возникновением опасных болезней. Речь идет об артрозе, артрите и других.
Цены на мясо птицы, свинину и говядину в России могут вырасти минимум на 10%.
Британские ученые выступили с заявлением, что для увеличения продолжительности жизни человеку следует употреблять не более 14 граммов мяса в день. Восполнять запасы жиров и белков ученые советуют за счет повышенного потребления бобовых культур, орехов, ряда овощей и фруктов.
Ранее «Кубанские новости» писали о том, что ученые выявили неожиданную опасность вегетарианства.
Эксперты Росконтроля провели исследование качества сосисок. В нем приняли участие образцы пяти брендов: «Клинский», «Останкино», «Дымов», «Велком» и «Окраина». В результате проверки все образцы были занесены в черный список Росконтроля и не рекомендуются к употреблению.
Ранее Росконтроль провел исследование ветчины для завтрака и назвал лучшую.