Кубанские Новости
Общество

Минздрав предложил россиянам лечиться у мигрантов

Минздрав предложил россиянам лечиться у мигрантов
Фото: img.day.az

Ведомство выступило с инициативой привлекать иностранных медиков для устранения дефицита врачей.

На вакансии узких специалистов (онкологов, психиатров и пр.) эксперты Министерства здравоохранения РФ предлагают принимать иностранцев. Как пишут «Известия», медикам из-за рубежа планируют выдавать российские паспорта в упрощенном порядке.

По словам опрошенных экспертов, кадровый потенциал российских медиков может покрыть потребность страны во врачах только на 4%. Особый кадровый дефицит наблюдается среди онкологов (не хватает 4 тысяч специалистов). Также в России мало ортопедов, психиатров, неврологов, окулистов и врачей ряда других узких специализаций. Решением проблемы может стать привлечение на вакантные ставки иностранцев.

В Минздраве отмечают, что только в поликлиниках не хватает более 25 тысяч врачей и до 130 тысяч среднего медперсонала. В то же время, на бирже труда зарегистрирована всего одна тысяча соискателей вакансии врача.

Минтруд выставил на общественное обсуждение проект приказа о списке профессий, обладателям которых предоставят упрощенный порядок получения российского гражданства. По просьбе властей российских регионов в перечень вошли врачи и фельдшеры скорой помощи.

Иностранцы, имеющие медицинское и фармацевтическое образование, допускаются в России к осуществлению профессиональной деятельности после признания их квалификации экспертами Росздравнадзора.

Как ранее писали «Кубанские новости», 15 медицинских учреждений Краснодарского края оказывают врачебную помощь иностранцам.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от