Кубанские Новости
Общество

Ученые заявили, что недосыпание приводит к потреблению вредной и жирной пищи

Ученые заявили, что недосыпание приводит к потреблению вредной и жирной пищи
Человек пытается получить больше энергии из пищи, чем ему на самом деле требуется. Фото: woman.ru

По мнению специалистов, нарушение режима сна приводит к выбору нездоровой еды.

Исследование ученых Северо-Западного Университета штата Иллинойс (США) о влиянии режима сна на пищевые привычки объяснило, почему людей с депривацией сна тянет на жирную и калорийную еду.

В эксперименте приняли участие 25 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которых поделили на две группы. После семидневной фазы стабилизации сна, в течение которой участники исследования спали столько, сколько им требуется (в пределах семи-девяти часов), люди из первой группы принудительно отдыхали всего лишь четыре часа, а испытуемые из второй группы — порядка восьми часов. Через 19 дней эксперимент провели снова, группы поменяли местами.

После ночи, в которую одна из групп спала четыре часа, всех участников эксперимента кормили под контролем ученых определенными завтраком, обедом и ужином, однако после каждого приема пищи предлагали еще и шведский стол со свободным выбором. Оказалось, те, кто спал меньше, чем обычно, выбирали более калорийную пищу — шоколадное печенье, пончики и картофельные чипсы.

Ученые связывают изменения пищевых пристрастий с биохимическими реакциями в организмах участников эксперимента.

Кроме того, эксперты считают, что обонятельные рецепторы носа при недосыпе могут работать в «турборежиме», чтобы дать нам возможность отличить пищевые запахи от непищевых. Однако нарушение связи между двумя участками коры мозга не позволяет нашему мозгу сделать адекватный выбор. В результате происходит гиперкомпенсация, и человек пытается получить больше энергии из пищи, чем ему на самом деле требуется, пишет Planet Today.

Ученые заявили, что главная причина ожирения вовсе не лишние калории.

Сотрудник Национального института диабета, заболеваний системы пищеварения и почек США, Кевин Холл провел исследования, в результате которых обнаружил, что продукты вроде фастфуда или лапши быстрого приготовления нарушают связь между кишечником и мозгом, способствуя перееданию.

Специалисты из Уорвикского университета и Лондонского имперского колледжа доказали, что сон не просто влияет на физическое, психическое и эмоциональное состояние человека, но и напрямую отвечает за продолжительность его жизни.

Эксперты разработали эффективный метод борьбы бессонницей и недосыпом. Для этого необходимо отрегулировать дыхание

Ранее международная группа ученых предложила действенный рецепт, как засыпать вовремя.

Отдыха на природе в выходные дни, по мнению американских и немецких исследователей, достаточно для того, чтобы в будни засыпать вовремя. Для того, чтобы усилить эффект, ученые также рекомендуют днем проводить больше времени на солнечном свете, а вечером, наоборот, — ограничить освещение по максимуму.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от