Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре пять долгостроев завершат за бюджетные деньги

В краевой казне уже предусмотрены по 500 млн рублей ежегодно в 2019 и 2020 годах.

По решению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в краевой закон внесли изменения для бюджетного финансирования достройки проблемных домов в высокой степени готовности.

- В краевой казне уже предусмотрены по 500 млн рублей ежегодно в 2019 и 2020 годах. Для получения этих денег необходимо подтверждение софинансирования из местного бюджета и заявка на субсидию, - уточнили в пресс-службе администрации Краснодара.

Уже известно, что средства краевого и городского бюджетов направят на достройку жилых комплексов «Форт Карасун», «Территория счастья», «Талисман», «Южный» и «Валентина».

— Благодаря изменениям, в краевой закон из регионального бюджета выделено значительное финансирование на достройку проблемных домов. И нам важно как можно быстрее подать заявки для участия в программе и, со своей стороны, закрепить софинансирование в городском бюджете, — отметил Евгений Первышов.

Теперь определены точные параметры софинансирования на завершение долгостроев из городской казны:

  • а 2019 году на эти цели дополнительно выделено 10,4 млн рублей;

  • в 2020 году объем софинансирования составит 37,4 млн рублей.

В результате на средства краевого и городского бюджетов будут достроены:

ЖК «Форт Карасун». Литер 2.3. Сдача в эксплуатацию — до конца 2019 года. За счет бюджетных средств оплатят завершение строительно-монтажных работ и возмещение затрат инвестора.

ЖК «Территория счастья». Улица Евгении Жигуленко, 3. Завершение строительно-монтажных работ — второй квартал 2020 года. Работы на объекте продолжает привлеченный инвестор. Бюджетные средства направят на завершение строительства и подключение к сетям.

ЖК «Талисман». Завершение — март 2020 года. Средства направят на подключение к коммуникациям.

ЖК «Южный». Литер 4. Завершение — второй квартал 2020 глда. Будут оплачены завершение строительства и подключение к центральным коммуникациям.

ЖК «Валентина». Литер 6. Завершение строительства — третий квартал 2020 года. Из бюджетных средств оплатят строительно-монтажные работы и подключение к инженерным сетям.

- В 2018 году в столице Кубани достроили 91 проблемный жилой дом. Квартиры в них получили более 13 тысяч человек, - напомнили в пресс-службе администрации Краснодара.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Краснодаре достроили долгострой в районе улицы Красных Партизан. Таким образом были восстановлены права людей, принявших финансовое участие в долевом строительстве жилого комплекса «Немецкая деревня». Проблемный дом имеет 126 квартир.

С начала 2019 года на территории Краснодарского края сдано в эксплуатацию 35 многоквартирных долгостроев. К январю 2020 года запланирована сдача еще 13 объектов. Такие цифры озвучил первый замглавы региона Андрей Алексеенко на встрече губернатора края Вениамина Кондратьева с обманутыми дольщиками.

По словам Андрея Алексеенко, в этом году уже достроено 29 проблемных объектов - это 35 домов общей площадью 555 тысяч квадратных метров. Таким образом, люди после долгого ожидания смогли въехать в более чем 8,4 тысячи квартир. Среди них краснодарские ЖК «Фрегат», ЖК «Феникс», ЖК «Краснодар», ЖК «Каскад» и многие другие.

До конца этого года планируется в крае завершить еще 13 долгостроев. В Краснодаре это восемь объектов ЖК «Италия» и другие, еще два в Анапе, и по одному объекту в Белореченском, Ейском и Туапсинском районах.

Проблему обманутых дольщиков в России решат до 2025 года.

Специалисты Минстроя России намерены окончательно решить проблему обманутых граждан - участников долевого строительства в течение пяти-шести лет. Об этом на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин.

- В рамках трехлетнего бюджета достроить и решить все вопросы пострадавших граждан не получится, потому что это зависит не только от объема предусмотренных средств, но и от готовности самих домов. Планируем, что в течение, наверное, пяти-шести лет мы решим вопрос с обманутыми гражданами, - заявил Стасишин.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от