Кубанские Новости
Общество

Президенты России и Египта в Сочи обсудят восстановление авиасообщения

Президенты России и Египта в Сочи обсудят восстановление авиасообщения
Владимир Путин и Абдель Фаттаха ас-Сиси встретятся в Сочи 23 октября.
Фото: trend.az

Россия прервала авиасообщение с Египтом в ноябре 2015 года после крушения в небе над Синаем самолета авиакомпании «Когалымавиа».

Владимир Путин и Абдель Фаттаха ас-Сиси 23 октября в Сочи на полях саммита Россия-Африка обсудят вопросы восстановления авиасообщения между странами, сообщает «Интерфакс».

— Несомненно, эта тема (восстановления авиасообщения — прим. авт.) будет обсуждаться. И в ходе предыдущей встречи были даны некоторые поручения в данном контексте, и мы готовимся к этому обсуждению. Мы пригласили специально на беседу с ас-Сиси нашего министра транспорта, который выскажет свои соображения. Ну и египтяне, конечно, расскажут то, что делается, и то, что они собираются делать для того, чтобы авиарейсы были возобновлены в полном объеме, — сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков на брифинге в Москве.

Напомним, Россия прервала авиасообщение с Египтом в ноябре 2015 года после крушения в небе над Синаем самолета авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

В апреле 2018 года авиасообщение с Египтом было возобновлено. Рейсы выполняют авиакомпании «Аэрофлот» и EgyptAir, но только в регулярном сегменте и только между Москвой и Каиром. Чартерные полеты в курортные города Египта пока запрещены.

Напомним, 23 и 24 октября в Сочи пройдут саммит и экономический форум Россия — Африка. На него приглашены руководители более 50 государств континента, более 40 из них уже подтвердили свое участие. Сопредседателями саммита будут Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси, который председательствует в Африканском союзе. В экономическом форуме примут участие более 3 тыс. представителей африканского бизнеса и делегатов высокого уровня из России и стран Африки.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», встреча президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоится в Сочи 22 октября. Главы двух государств обсудят сирийской урегулирование.

Также будут обсуждаться вопросы двусторонних российско-турецких отношений. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что ситуацию на северо-востоке Сирии в Кремле оценивают как напряженную.

- Действительно, и президент Путин в ходе недавнего телефонного разговора также высказывал обеспокоенность в связи с возможными гуманитарными последствиями этой операции, - отметил Дмитрий Песков.

Показать еще