Ученые университета штата Иллинойс (США) заявили, что картофельное пюре может стать альтернативой специальному углеводному гелю, применяемому спортсменами во время длительных тренировок. Как сообщает «РИА Новости», в исследовании принимали участие 12 добровольцев, проезжающих еженедельно на велосипедах около 267 км. Их разделили на три группы: одни пили во время езды воду, вторые употребляли углеводный гель, третьи ели картофельное пюре.
У участников эксперимента замеряли уровень глюкозы в крови и температуру, следили за состоянием желудочно-кишечного тракта. Выяснилось, что у спортсменов, принимавших во время тренировок гель и пюре, концентрация глюкозы в плазме была почти одинаковой. Входящие в эти две группы участники эксперимента также показывали более высокие спортивные результаты, чем люди, пившие во время тренировок обычную воду.
- В целом, наше исследование является подтверждением концепции, показывающей, что спортсмены могут использовать цельные пищевые источники углеводов в качестве альтернативы коммерческим продуктам, — цитирует информагентство слова руководителя исследования, профессора Николаса Бурды.
Как ранее писали» Кубанские новости», китайские ученые выявили новое свойство зеленого чая, пригодное для лечения рака и диабета.
Американские ученые изобрели препарат, который может стать первым в мире лекарством против болезни Альцгеймера.