Ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта (США), проанализировали данные 1,4 млн взрослых людей. Их анкеты поделили на несколько групп. Оказалось, что те, кто употреблял большое количество продуктов, богатых клетчаткой, а также натуральные йогурты, реже страдали от рака легких.
Риск развития рака легких снижался на 33% по сравнению с теми, кто не имел в рационе йогурты и клетчатку.
Ученые пояснили, что защитный эффект может быть связан с наличием в этих продуктах пребиотиков, которые не стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике, пишет портал «Медикфорум».
Как ранее сообщали «Кубанские новости», российские ученые создали метод «перепрограммирования» лимфоцитов конкретного пациента с онкологией для оперативной выработки иммунного ответа организма.
В Минздраве России рассказали, что среди всех зарегистрированных случаев злокачественных новообразований в 2018 году больше всего было пациентов с раком кожи (кроме меланомы) - 78,5 тыс. случаев.
Международная группа исследователей обнаружила механизм, делающий раковые опухоли невосприимчивыми к химиотерапии.