Кубанские Новости
Общество

На фестивале хамсы в Новороссийске сварили рекордную уху на 940 кг

На фестивале хамсы в Новороссийске сварили рекордную уху на 940 кг
Фото: www.instagram.com/novorosstoday.info/

Мероприятие проходит 3-4 ноября на площади у Морского вокзала.

В Новороссийске завершается двухдневный фестиваль «ХамсаФест-2019». Гвоздем программы стало совместное приготовление традиционного блюда рыбаков – шкары. Как сообщает портал «Новороссийск Today», на фестивале установлен мировой рекорд – для приготовления шкары использовано самое большое количество хамсы.

- Хамсу приготовили в большом чане с добавлением лука, помидоров, соли и специй, - говорится в сообщении. - Все ингредиенты заранее взвесили, блюдо готовилось 40 минут. Вес готового продукта составил почти 940 кг.

Получившееся блюдо все желающие могли попробовать бесплатно.

Эногастрономическое событие прокомментировал мэр Новороссийска Игорь Дьяченко. В своем инстаграм-аккаунте он написал, что фестиваль хамсы по своему уникален: на нем представлена самая свежая, только что выловленная рыба.

- К приготовлению вкуснейших рыбных блюд Гильдией шеф-поваров Черноморского побережья присоединяются гурманы, ценители вкусной и здоровой пищи из других городов и регионов, - написал Игорь Дьяченко. - Потому что наша хамса, это настоящий деликатес! Хамса – это не что иное, как европейский анчоус!

Градоначальник указывает и на то, что самый крупный флот по ловле хамсы в Краснодарском крае расположен на территории Новороссийска.

Как ранее писали «Кубанские новости», в дни «ХамсыФеста» работают рыбацкая деревня, ресторанный дворик, банный комплекс, а также творческие, спортивные и детские площадки. Для гостей праздника проводятся кулинарные мастер-классы. Профессиональные повара делятся со всеми желающими рецептами засолки хамсы. Культурная программа фестиваля включает в себя концерты лучших творческих коллективов Новороссийска.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от