Кубанские Новости
Общество

Крупнейшие банки отказываются принимать маткапитал как взнос по ипотеке

Крупнейшие банки отказываются принимать маткапитал как взнос по ипотеке
Взять льготный жилищный кредит с первоначальным взносом маткапиталом не получится в ряде крупнейших банков России. Фото: informpskov.ru

Российские банки отказывают россиянам в приеме материнского капитала в качестве полного или частичного первоначального взноса по ипотеке с господдержкой для семей с детьми.

Как пишут «Известия», взять льготный жилищный кредит под 5–6% годовых с первоначальным взносом материнским капиталом не получится в ВТБ, Россельхозбанке, Сбербанке, Газпромбанке, Райффайзенбанке, МКБ и Совкомбанке. Жалобы на это появились на специализированных форумах.

В кредитных организациях информацию подтвердили, отметив, что застройщики не хотят ждать, пока Пенсионный фонд РФ переведет им средства маткапитала.

В некоторых банках уточнили, что первоначальный взнос должен состоять из личных накоплений заемщика, а не государственных субсидий.

При этом в Центробанке сообщили, что кредитные организации, не принимающие материнский капитал для льготного жилищного кредитования, не нарушают закон.

В 2019 году материнский капитал не индексировали, его сумма составляет 453026 рублей. Последний раз эту выплату индексировали в 2015 году - на 5,5%.Планируется, что с 2020 году маткапитал будут выплачивать в размере 470241 рублей.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае изменили сроки распоряжения региональным маткапиталом. Согласно изменениям, многодетным родителям не нужно будет дожидаться трехлетнего возраста третьего и последующих детей, чтобы использовать материнский капитал на уплату первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья на территории края, а также погашение кредита.

При этом семьи должны проживать в регионе не менее трех лет. Изменения в закон вступят в силу с 1 января 2020 года.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от