Кубанские Новости
Общество

Назван способ избежать смертельного слабоумия

Назван способ избежать смертельного слабоумия
Риск развития деменции был на 40% ниже для тех, кто был среди 80% с наилучшей физической подготовкой. Фото: voister.se

Ученые Норвежского университета науки и техники выяснили, что поддержание или улучшение физической формы помогает предотвратить различные формы возрастной деменции, в том числе тех, что могут привести к смерти.

Специалисты провели исследование в несколько этапов. В первом - с 1984 по 1986 год – приняли участие почти 75 тысяч норвежцев. Во вторую волну, спустя 11 лет, было вовлечено 33 тысячи человек. В общей сложности 30 тысяч человек предоставили достаточно данных, чтобы их включили в исследование. Ученые также проанализировали данные 920 человек с деменцией. За всеми наблюдали до смерти или до конца периода наблюдения летом 2016 года.

Оказалось, что риск развития деменции был на 40% ниже для тех, кто был среди 80% с наилучшей физической подготовкой. Если человек после первой волны исследований начинал вести здоровый образ жизни и повышал свой уровень физической активности до максимума, то риск удавалось снизить на 48%, пишет Лента.ру.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире насчитывается около 50 млн человек, страдающих от деменции. Каждый год регистрируется до 10 млн новых случаев заболевания. Наиболее распространенной причиной деменции (в 60-70% случаев) является болезнь Альцгеймера, которую принято называть «болезнью XXI века».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», первый в мире препарат против болезни Альцгеймера может появиться в 2020 году в США.

Американские ученые доказали эффективность препарата "Адуканумаб", который может стать первым в мире лекарством против болезни Альцгеймера.

В Национальном институте старения США рассказали о симптомах, которые могут указывать на болезнь Альцгеймера. Так, по мнению экспертов, сигналом к началу ранней стадии болезни Альцгеймера может быть проблема подбора нужных слов, проблемы со зрением и ориентированием в пространстве, нарушения в способности рассуждать логически и принимать решения.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от