Погребение мужчины обнаружили на глубине 1,2 метра. Рядом с ним была только миска, сделанная из нижней части горшка, пишет КП-Кубань. Но определить время захоронения, и даже племя умершего довольно сложно.
Кроме того, на месте раскопок найдены бронзовые наконечники стрел, нож, пряжка от конской упряжи, осколки греческой амфоры и керамической посуды. Нож с достаточно тонким клинком и видимо из очень хорошего сплава, раз пролежал в земле 2,5 тысячи лет.
- Эти артефакты относятся к раннему железному веку, наконечник скифской стрелы примерно VI веку до н.э., фрагменты античной амфоры к IV веку до н. э. Наконечники стрел тоже не позволяют идентифицировать этническую принадлежность племени, проживавшего здесь. Оружие и в те времена хорошо продавалось, поэтому наконечник скифской стрелы не говорит о том, что здесь был именно скиф, - рассказал руководитель экспедиции, археолог ИА РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Карпов.
Ученые предпологают, в районе Бузиновской было место стоянки кочевников. Об этом говорят найденные кости животных, которых готовили и употребляли в пищу, а также осколки керамической посуды.
Ранее в Краснодарском крае обнаружили захоронение женщины и ребенка II века нашей эры.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», найденный при раскопках гробницы I века нашей эры в античном городе Фанагория стеклянный сосуд мог содержать слезы людей, оплакивавших погибшего.
Ранее во время раскопок на Восточном некрополе античного города Фанагории (вторая столица древнего Боспорского царства) ученые обнаружили гробницу римского периода, которая принадлежала богатым и знатным горожанам. В склепе обнаружены семь саркофагов с телами взрослых и детей.
Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Краснодаре в музей имени Е.Д.Фелицына передали полторы тысячи археологических экспонатов.
Культурные ценности были изъяты у «черных копателей» сотрудниками Федеральной службы безопасности региона.
Все экспонаты представляют большую научную ценность и позволяют познакомиться с основными этапами развития истории народов, населявших Северо-западный Кавказ на протяжении более пяти тысяч лет, от эпохи бронзы до средневековья.