Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае разрабатывают критерии к отбору участников программы «Земский учитель»

В Краснодарском крае разрабатывают критерии к отбору участников программы «Земский учитель»
«Земский учитель» стартует в январе 2020 года. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В ее рамках в сельские школы края планируется привлечь 103 педагога.

Министр образования, науки и молодежной политики Елена Воробьева отметила, что «Земский учитель» стартует в январе 2020 года. В ее рамках в сельские школы края планируется привлечь 103 педагога.

– Программа поможет решить кадровую проблему в отдаленных сельских районах. Сейчас необходимо серьезно подумать над критериями отбора, определить перечень вакансий по востребованным педагогическим специальностям с учетом прогноза на следующий учебный год, – уточнила Елена Воробьева.

Сейчас краевое министерство разрабатывает правовую базу программы, механизм ее реализации. Специалисты также определят дополнительные критерии к отбору участников программы.

Планируется, что уже летом 2020 года с победителями программы будут заключены трудовые договоры.

Елена Воробьева рассказала, что Министерство просвещения РФ работает над созданием федерального портала «Земский учитель». Он будет содержать информацию о вакансиях, образовательных организациях – участниках программы во всех субъектах страны.

– Любой педагог сможет получить необходимую информацию и подать заявку на рассмотрение, – напомнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае с 2020 года начнется реализация федеральной программы, направленной на ликвидацию дефицита учителей.

Так, на Кубани в 2020 году 103 педагога получат единовременную выплату в размере 1 млн рублей за переезд в небольшие населенные пункты с населением до 50 тысяч человек. Выплаты будут производиться в рамках программы поддержки педагогов «Земский учитель».

На Кубани по поручению губернатора Вениамина Кондратьева ведется работа по привлечению молодых кадров в социальную сферу, в частности, в образование. Для устранения дефицита педагогических кадров в городах и районах края принимает ряд мер, например, производится целевой набор на обучение будущих учителей, молодым педагогам предоставляется жилье или частично компенсируются расходы по его оплате.

В в городе Краснодаре, а также в Курганинском, Новокубанском, Ленинградском, Темрюкском и Павловском районах молодым специалистам выдают гранты. В Отрадненском районе молодых учителей обеспечивают служебным жильем. В Мостовском, Ленинградском и Усть-Лабинском районах производятся ежемесячные выплаты. В городе Геленджике, а также Туапсинском и Темрюкском районах выдается ежемесячная компенсация за аренду жилья. В Туапсинском районе педагогам организаций дополнительного образования доплачивают из местного бюджета.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от