Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали о неожиданной пользе бульонов

Ученые рассказали о неожиданной пользе бульонов
Бульоны обладают противомалярийным действием.
Фото: lady.mail.ru

Некоторые мясные и овощные бульоны способны остановить жизненный цикл паразита, вызывающего малярию.

Ученые из Имперского колледжа Лондона и Детской больницы Грейт Ормонд Стрит выяснили, что некоторые мясные и овощные бульоны способны остановить жизненный цикл паразита Plasmodium falciparum, вызывающего малярию.

Всего специалистами были проанализированы 56 бульонов домашнего приготовления. Из них пять образцов за 72 часа смогли остановить развитие Plasmodium falciparum на 50%, еще четыре — на более чем 50%.

Эксперты отметили, что пока не знают, какой именно ингредиент обладает наиболее сильным противомалярийным действием. По их словам, для этого необходимо проводить дальнейшие клинические исследования, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», ранее врачи назвали самые полезные и вредные супы.

Самым полезным из популярных в России супов признан овощной вегетарианский.

По мнению медиков, именно он является оптимальным источником питательных веществ, обогащен полезными микроэлементами, в том числе калием и магнием, которые крайне важны для желудка.

Специалисты советуют отказаться от супов на мясном бульоне людям с высоким уровнем холестерина.

По словам диетолога клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Елены Ливанцовой, такие первые блюда калорийны из-за жирности мяса, кроме того, в бульон могут попасть вредные вещества, если животных кормили антибиотиками. Она посоветовала сливать первый и второй бульоны.

Показать еще