Кубанские Новости
Общество

Назван самый популярный способ кражи денег с карт россиян

Назван самый популярный способ кражи денег с карт россиян
Аферисты звонят жертве с подменных номеров и просят установить «защитное» программное обеспечение.
Фото: mtdata.ru

Самым распространенным у мошенников способом похищать деньги с банковских карт россиян стала социальная инженерия.

В текущем году на ее долю пришлось 70% всех карточных мошенничеств. Об этом говорится в анализе Райфайзенбанка и «Лаборатории Касперского».

Так, аферисты звонят жертве с подменных номеров и просят установить «защитное» программное обеспечение, снять и положить средства на «безопасный счет» или же просто узнают данные учетной записи россиянина.

Вторым популярным способом у мошенников в 2019 году стали несанкционированные операции в интернете или на мобильных устройствах (так называемые CNP-транзакции). Отмечается, что число такого способа обмана владельцев банковских карт в этом году снизилось на 15%, пишет «Лента.ру».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Центробанке рассказали о новом способе хищения средств с банковских карт с помощью подмены телефонных номеров.

Мошенники звонят людям, выдавая себя за сотрудников банка, а затем выуживают у них информацию и крадут деньги.

Ранее эксперты назвали основные способы кражи денег с банковских счетов россиян. Почти в каждом третьем случае россияне лишаются средств на счетах из-за собственной беспечности.

Мошенники стали подделывать купюры специально для того, чтобы обмануть банкомат и положить туда фальшивки, рассказали в Генпрокуратуре РФ. Всего за 6 месяцев текущего года в банковской сфере было зарегистрировано более 18,8 тыс. преступлений. Общий ущерб составил более 154 млрд рублей.

Показать еще