Кубанские Новости
Общество

В Роскачестве рассказали, как выбрать вкусную хурму

В Роскачестве рассказали, как выбрать вкусную хурму
Фото: depositphotos.com

Эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору хурмы.

Специалисты основывались на месте ее происхождения и форме, и отметили, что вяжущие сорта хурмы чаще имеют коническую форму, а невяжущие - круглую форму.

- Плоды невяжущих сортов хурмы обычно имеют круглую или немного упрощенную форму, зачастую они имеют четырехгранную форму в поперечном разрезе. Такие плоды достаточно жесткие и хрусткие - мягкими они стать не могут. Вяжущие сорта хурмы чаще имеют коническую форму, - уточнили эксперты.

В Роскачестве отметили, что невяжущие сорта наиболее популярны в Восточной Азии, откуда они и происходят. Что касается вяжущих сортов хурмы, то они содержат большее количество танинов. При полном созревании они также теряют свои вяжущие свойства, но становятся очень мягкими, что не позволяет их транспортировать и хранить в полностью созревшем состоянии. Такие сорта более популярны в европейских странах.

Чтобы избавить вяжущую хурму от этого свойства, можно просто дать ей созреть, для чего стоит положить в пакет и подержать несколько дней при комнатной температуре.

- Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют такие фрукты как яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой подобный фрукт, процесс созревания ускорится, - предложили эксперты.

Кроме того, для того чтобы избавиться от вяжущего эффекта в домашних условиях, плоды хурмы можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и оставить в покое несколько часов. Альтернативный метод, наоборот, хурму заморозить.

- Нежелательно есть плоды с поврежденной кожицей, в трещины которой могут попасть различные вредные микроорганизмы для того, чтобы затем размножиться в сладкой влажной среде, - отметили в Роскачестве.

Врачи рассказали, чем полезна хурма и кому лучше отказаться от ее употребления.

По словам диетолога Анжелики Дюваль, в хурме содержится большое количество витаминов, в том числе А, С и В.

«Это витамины, которые особенно ценны осенью, они поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от различных инфекций», — рассказала специалист.

Дюваль отметила, что также в хурме содержатся йод и железо, необходимые в любое время года. Особенно хурма рекомендована людям с анемией. Ягоду можно употреблять при язвенной болезни, расстройствах желудочно-кишечного тракта и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

При этом специалист порекомендовала отказаться от хурмы в случае наличия камней в почках и проблем с поджелудочной железой.

Ранее ученые назвали лучший фрукт для гипертоников.

Как утверждают специалисты, хурма обладает способностью стабилизировать артериальное давление.

В этом осеннем фрукте содержатся вещества (например, витамины Р и С), которые укрепляют сосуды и способствуют стабилизации артериального давления, а также обеспечивают профилактику атеросклероза.

Также хурма содержит полезные для сердечников калий и магний.

- Магний в составе хурмы расслабляет мышцы и активизирует вывод ненужного холестерина из сосудов. По количеству магния хурма одна из первых, - рассказали эксперты.

Так, хурму советуют включать в рацион людям, страдающим от стенокардии. Ее плоды укрепляют сердечную мышцу и содействуют активному поступлению к сердцу кислорода. Еще один эффект хурмы – предотвращение разрастания стенок сердца при артериальной гипертензии.

Помимо этого, фрукт обладает мочегонным эффектом. А страдающим от малокровия специалисты рекомендуют выпивать стакан сока хурмы и или съедать по два плода за сутки.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от