Кубанские Новости
Общество

Ученые обнаружили в квартирах опасные для жизни бактерии

Ученые обнаружили в квартирах опасные для жизни бактерии
Ученые посоветовали использовать дезинфицирующие средства при уборке.
Фото: uborkapodomu.ru

Специалисты Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) обнаружили в домашней среде особо опасные бактерии, устойчивые к антибиотикам.

Уточняется, что речь идет о метициллинрезистентном золотистом стафилококке, который, по данным специалистов, убивает около 20 тыяч человек в США ежегодно.

Именно в домашней среде стафилококк распространяется легче всего. Заразиться им легко при контакте с людьми и при прикосновении к загрязненной поверхности. Бактерия может вызвать пневмонию, поразить органы и даже привести к летальному исходу в случае попадания в кровоток.

Исследование проводилось в домах, где живут дети, прошедшие курс лечения от стафилококка. Ученые взяли мазки из ноздрей, подмышек и паха людей, а также образцы у домашних животных и с различных поверхностей.

Бактерию обнаружили у половины участников и трети домашних животных, а в домашней среде — на ручках дверей холодильников, смесителях для раковины и столешницах в ванной, простынях и полотенцах, выключателях света, телефонах, пультах от телевизора, клавиатурах и мышках. Именно через предметы быта распространялась бактерия в большинстве случаев.

Ученые посоветовали чаще мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие средства при уборке и не делиться с другими предметами личной гигиены, пишут «Известия».

Ранее было названо самое опасное место в квартире.

Как заявил профессор кафедры общественного здравоохранения, науки об окружающей среде и иммунологии в Университете Аризоны Чарльз Герб, самое грязное место на кухне – раковина.

Он отметил, что многие размораживают мясо в раковинах или моют птицу перед приготовлением. В результате опасные микроорганизмы распространяются по раковине, а вместе с брызгами и на чистую посуду, а также по всей кухне. Кроме того, по словам эксперта, некоторые продукты могут распространять сальмонеллу и кишечную палочку.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее ученые установили, что многократное использование кухонных полотенец способствует росту патогенных микроорганизмов на них, что может привести к пищевому отравлению.

В ходе опытов эксперты изучили 100 полотенец, которые использовались в течение месяца. Специалисты собирали скопившиеся на них бактерии и идентифицировали стандартными биохимическими тестами. Также выясняли их количество на поверхности.

Оказалось, что на 49% кухонных полотенец наблюдался рост бактерий, который увеличивался пропорционально числу членов семьи. При этом на тех полотенцах, которыми вытирали посуду, сухие руки, держали горячую кухонную утварь и очищали поверхности, было больше бактерий, чем на одноразовых.

Показать еще