Кубанские Новости
Общество

Обнаружен ворующий деньги с карт вирус для Android

Обнаружен ворующий деньги с карт вирус для Android
Новый тип вируса переводит деньги на счет злоумышленника через приложение на телефоне.
Фото: kursiv.kz

Российские банки начали сталкиваться с новым вирусом, который способен автоматически переводить средства через мобильные приложения для операционной системы Android.

Новый тип вируса переводит деньги на счет злоумышленника через приложение на телефоне (так называемый автозалив) и рассчитан на массовое заражение, пишет РБК со ссылкой на доклад Hi-Tech Crime Trends 2019 компании Group-IB.

Впервые подобные случаи были зафиксированы весной 2019 года - тогда был модифицирован новый мобильный Android-троян Gustuff, созданный русскоязычным хакером.

С новым вирусом столкнулись клиенты Почта Банка и Московского кредитного банка (МКБ).

Как сообщали «Кубанские новости», смартфоны более 800 тысяч россиян оказались заражены банковским вирусом. Вирусную программу Geost обнаружили специалисты Чешского технического университета, Университета UNCUYO и эксперты Avast. Оказалось, что зловредное ПО действует с 2016 года на Android и нацелено исключительно на жителей России. Главными целями трояна были пять банков, расположенных в основном в России.

Ботнет представляет собой инфраструктуру зараженных телефонов на Android. Устройства могут быть подключены к Geost и управляться удаленно. При этом мошенникам доступна переписка и огромный массив личной информации жертвы.

«Лаборатория Касперского» обнаружила программу-шпиона FinSpy, способную читать чаты в Telegram.


Показать еще