Кубанские Новости
Общество

Ученые нашли связь между красками для волос и раком груди

Ученые нашли связь между красками для волос и раком груди
У тех, кто регулярно использовал перманентную краску для волос, вероятность развития рака была выше на 9%.
Фото: Depositphotos

Краски и химические выпрямители для волос повышают риск развития рака молочной железы.

Ученые из национального института здоровья проанализировали данные больше 46 тысяч женщин в возрасте от 35 до 74 лет. У всех участниц масштабного эксперимента была сестра, у которой диагностировали онкологическое заболевание, но они сами на момент исследования были здоровы.

Выяснилось, что у женщин, которые регулярно использовали перманентную краску для волос, вероятность развития рака была выше на 9% по сравнению с теми, кто ее не применял. Медики объясняют это наличием в постоянных красителях веществ, разрушающих эндокринную систему, а также канцерогенов.

Медики уточнили, что для средств, которые временно изменяют цвет волос, подобных рисков выявлено не было.

Исследователи установили, что риск развития заболевания у тех, кто использовал химические выпрямители для волос каждые пять–восемь недель, увеличивался на 30% по сравнению с теми, кто никогда ими не пользовался.

В обоих случаях чем чаще женщины пользовались краской или выпрямителем, тем больше становился риск, пишут «Известия».

Ранее ученые рассказали о пользе кофе в предотвращении рака.

Исследователи из Северной Ирландии пришли к выводу, что регулярное употребление кофе может в два раза снизить риск развития рака печени.

В течение семи лет ученые проводили исследование с участием почти 472 тысяч человек, из которых более 75% регулярно употребляли кофе.

За время наблюдения у более трех тысяч добровольцев обнаружили гепатоцеллюлярную карциному — наиболее распространенный первичный рак печени.

При этом выяснилось, что у любителей кофе, молотого или растворимого, риск развития этого типа онкологии был на 50% ниже, чем у остальных пациентов.

Шесть продуктов, которые защищают вас от рака каждый день.

Многие продукты содержат компоненты, обладающие антикарценогенными свойствами.

Конечно же, никакой продукт не обеспечит стопроцентную защиту от рака. Но уменьшение рисков развития онкологического заболевания – в наших руках.

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край стал лидером в России по снижению смертности от рака.

Показать еще