Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре после крупного мусорного скандала отстранили от работы чиновников

В Краснодаре после крупного мусорного скандала отстранили от работы чиновников
Мусор не вывозился на полигон, а просто складировался в другом месте.
Фото: tambov.bezformata.com

Об этом сообщил мэр кубанской столицы Евгений Первышов 9 декабря на аппаратном совещании в администрации города.

- Сейчас Управлением внутренних дел по Краснодару расследуется уголовное дело, - отметил Евгений Первышов. - Где-то проходила ликвидация несанкционированных свалок. Осуществлялся вывоз в рамках контрактов внутригородских округов. Сейчас появляется информация о том, что этот мусор не вывозился на полигон, а где-то складировался. Непонятно еще — в городе или за территорией муниципального образования.

Глава кубанской столицы попросил глав округов прояснить сложившуюся ситуацию.

Как сообщил глава администрации Прикубанского округа Александр Журавлев, был заключен контракт на вывоз мусора на 10 млн рублей. Подрядчик, который выиграл конкурс, выполнил работы в полном объеме на той территории, которая была заявлена, и предоставил нужные документы об утилизации на полигонах.

— Да, это был не краснодарский полигон, но были полигоны близлежащие, поэтому никаких вопросов на тот момент у нас не было, - уточнил Александр Журавлев. - Что касается складирования мусора в районе поселка Индустриального — об этой проблеме мы знаем и неоднократно писали обращения в полицию. Были ли это те же подрядчики — я не готов сказать, думаю, что следственные органы это установят.

Евгений Первышов отметил, что расценивает ситуацию как формализм в работе.

— Почему-то ни у кого не екнуло, я имею в виду начальников отделов по санитарии в каждом внутригородском округе, позвонить на тот или иной полигон, с которого вам привезли отчетные документы? Созвониться, узнать — действительно ли мусор довезли туда, — продолжил мэр.

Глава крайцентра заявил, что все ответственные лица, которые отвечали за исполнение этого контракта в каждом внутригородском округе, пока идут следственные действия, будут отстранены от исполнения служебных обязанностей.

— Если действительно мусор у нас не вывозился, либо не довозился до полигонов, тогда они будут все уволены, — резюмировал мэр.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре вскрыта крупная афера при ликвидации стихийных мусорных свалок.

Полиция Краснодара расследует уголовное дело о мошенничестве при реализации муниципального контракта на ликвидацию свалок.

Исполнитель контракта обязался ликвидировать стихийные свалки в Краснодаре. На самом же деле директор предприятия представил поддельные документы о сдаче собранного мусора на полигоны депонирования. Фактически мусор никуда не сдавался, а сваливался в малолюдных и удаленных местах. Речь идет о муниципальном контракте на сумму более 10 млн рублей, заключенным в 2019 году между администрацией Прикубанского округа Краснодара и компанией ООО «У Б И С».

После того, как афера была вскрыта, полиция возбудила уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «У Б И С» в 2019 году заключило муниципальные контракты на сумму 23,5 млн рублей (в 2018 году - 60,8 млн рублей). Крупнейшими заказчиками являются администрация Прикубанского округа (10,5 млн рублей), администрация Карасунского округа (2,8 млн рублей), администрация Центрального округа (8,8 млн рублей), управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Краснодара (497 тысяч рублей).

Ранее в лесополосе под Краснодаром нашли 2-километровую свалку. В краевом центре на улице Красных Партизан, расположенной возле гипермаркета «Лента», около года ведется несанкционированное складирование строительного мусора.

Показать еще