Кубанские Новости
Общество

В Роскачестве рассказали, как выбрать новогоднюю гирлянду

В Роскачестве рассказали, как выбрать новогоднюю гирлянду
Гирлянды и удлинители, предназначенные для работы внутри помещений, нельзя использовать на улице. Фото: 53news.ru

Эксперты дали советы по выбору новогодних гирлянд для дома и улицы.

- Уличные гирлянды отличаются от внутренних степенями защиты от влаги и пыли. Степень всегда указывается на упаковке и обозначается буквами IP и двумя цифрами, из которых первая означает защиту от пыли, а вторая - от влажности, - уточнили в Роскачестве.

Эксперты отмечают, что гирлянды и удлинители, которые предназначены для работы внутри помещений, ни в коем случае нельзя использовать на улице. Оптимальная длина провода для подключения к сети - от 1,5 метров внутри помещений и от 10 метров - для экстерьерных решений.

Провод должен плотно прилегать ко всем элементам гирлянды, быть гладким, без трещин. Резкий запах пластмассы может говорить о том, что при изготовлении изоляции производитель использовал некачественный пластик с возможным содержанием формальдегидов. Кнопка включения не должна нажиматься с усилием.

Информация на упаковке должна быть на русском языке. На коробке качественной гирлянды обязательно указано количество и вид лампочек, степень защиты, уровень напряжения, дата изготовления, а также информация об изготовителе.

Важно наличие маркировки единым знаком обращения продукции: изображение трех стилизованных букв (ЕАС) говорит о том, что продукция безопасна и соответствует требованиям необходимых технических регламентов. Кроме того, продавец должен предоставить сертификат о соответствии.

Ранее врачи предупредили об опасности новогодних гирлянд для здоровья.

По словам специалистов, опасность представляют современные светодиодные лампы. Их яркий холодный свет оказывает влияние на мозг и заставляет его работать в ином ритме, что может спровоцировать развитие различных заболеваний.

— Они вызывают довольно сильное возбуждение некоторых зон коры и могут нарушать выработку мелатонина. Это гормон, нормализующий наши циркадные ритмы. Сна, отдыха, засыпания и пробуждения, — отметила доктор медицинских наук Татьяна Шилова.

По словам невролога Василия Генералова, самое опасное в гирляндах — это мелькание. Огоньки мигают на определенной частоте, под которую подстраиваются нейроны головного мозга.

В Роскачестве рассказали, как выбрать новогодний салют.

Специалисты рекомендуют, покупать салюты только в специализированных точках продаж, где могут предоставить документы, подтверждающие происхождение изделия. Покупать подобную продукцию в стихийных палатках не рекомендуется.

Эксперты рекомендуют при покупке проверить целостность коробки — от этого зависит, сработает ли заряд и насколько безопасно его хранить и перемещать. Для этого ее нужно слегка потрясти на расстоянии вытянутой руки: если из нее высыпается пиротехнический состав, упаковка повреждена.

Как сообщали «Кубанские новости», в Роскачестве рассказали, как выбрать новогоднюю елку.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от