Кубанские Новости
Общество

Эксперты Роскачества нашли в сочинском чае пестициды

Эксперты Роскачества нашли в сочинском чае пестициды
В «Мацесте» специалисты нашли четыре вида токсичных пестицидов. Фото: selecciones.com.mx

Роскачество провело исследование и выявило вредные вещества в чае двух известных марок.

Это Richman из Шри-Ланки, который продается под наименованием «чай черный органический цейлонский байховый среднелистовой», и отечественная «Мацеста» («чай черный классический премиум»). В обоих случаях специалисты обнаружили пестициды.

Так, по словам экспертов, в чае из Шри-Ланки содержался гексахлорбензол, который по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях запрещен во всем мире.

— Вероятнее всего, гексахлорбензол, относящийся к группе стойких пестицидов, ранее использовался производителем и остался в почве, не успев разложиться, — предположили в Роскачестве.

Эксперты подчеркнули, что это вещество — политропный яд, воздействующий на печень, сердце и центральную нервную систему.

В «Мацесте» специалисты нашли четыре вида токсичных пестицидов: ацетамиприд, тиаклоприд, тиаметоксам и клотианидин.

— Все они относятся к классу неоникотиноидов. Данные вещества обладают очень высокой токсичностью для насекомых, и умеренной – для млекопитающих, — уточнили эксперты.

В «Мацесте» специалисты нашли четыре вида токсичных пестицидов: ацетамиприд, тиаклоприд, тиаметоксам и клотианидин.Фото: rskrf.ru

Как российский, так и шриланкийский чай были промаркированы европейским знаком сертифицированной органической продукции («Евролистом»), при этом орган по сертификации, выдавший документы «Мацесте» – Институт этической и экологической сертификации Италии (ICEA) – уже несколько лет не работает в России.

Между тем, как сообщили Роскачеству в ICEA, срок действия выданного ими сертификата закончился еще в 2012 году. В организации также добавили, что намерены судиться с производителем, незаконно использовавшим ее знак.

Ранее Роскачество нашло пестициды в детском яблочном пюре.

Роскачество проверило яблочное пюре для детского питания 24 торговых марок и в 10 образцах обнаружило следы пестицидов.

Из проверяемых торговых марок 12 произведены на территории России, 5 – в Белоруссии, пюре двух торговых марок - из Испании, по одному бренду - из Латвии, Польши, Сербии, Чехии и Шотландии.

- Исследование показало, что в продукции 14 торговых марок нет пестицидов. При этом в продукции 10 торговых марок выявлены следовые количества таких пестицидов как: пириметанил, флудиоксонил, ацетамиприд, карбендазим, пропаргит, тиабендазол, - говорится в сообщении.

Детское пюре проверили на наличие более 100 видов препаратов. Однако, так как содержание обнаруженных пестицидов в настоящее время в России не нормируется и не контролируется, все пюре соответствуют обязательным требованиям, отмечается в сообщении.

Как сообщали «Кубанские новости», эксперты Роскачества нашли плесень в аптечной ромашке.

Специалисты провели исследование продукции с аптечной ромашкой в составе.

Под наблюдение экспертов Роскачества попали шесть лекарственных средств «Ромашка аптечная», семь биологически активных добавок и 11 чаев с ромашкой.

Образцы стоимостью от 40 до 288 рублей за упаковку произведены в России, Чехии, Индии, Шри-Ланке, Азербайджане и ОАЭ.

В БАДах «Алтай», «ФармГрупп», «Наследие природы» и GreenSide, а также в чае «Витацентр» эксперты обнаружили плесень.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от