Кубанские Новости
Общество

Эксперты Роскачества нашли плесень в аптечной ромашке

Эксперты Роскачества нашли плесень в аптечной ромашке
Чай стал лидером среди исследованных товаров по содержанию эфирных масел. Фото: moj-dacha.ru

Специалисты провели исследование продукции с аптечной ромашкой в составе.

Под наблюдение экспертов Роскачества попали шесть лекарственных средств «Ромашка аптечная», семь биологически активных добавок и 11 чаев с ромашкой.

Образцы стоимостью от 40 до 288 рублей за упаковку произведены в России, Чехии, Индии, Шри-Ланке, Азербайджане и ОАЭ.

В БАДах «Алтай», «ФармГрупп», «Наследие природы» и GreenSide, а также в чае «Витацентр» эксперты обнаружили плесень.

- Плесени могут образовывать микотоксины. Их появление в лекарственном растительном сырье обусловлено продолжительным периодом сушки и долгим нахождением сырья во влажном состоянии при температурах, комфортных для развития плесневых грибов, — рассказала профессор кафедры ботаники РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Елена Маланкина, которую цитируют «Известия».

Кроме плесени, в БАДах торговых марок GreenSide и «ФармГрупп» количество аэробных микроорганизмов превысило предельно допустимый уровень.

Кроме того, эксперты определяли, что полезнее: чай, лекарство или БАД. Для этого они проверили образцы, в частности, на содержание эфирных масел.

Среди лекарственных средств содержание эфирных масел соответствует требованиям Роскачества лишь у двух торговых марок — «ФармаЦвет» и «СТ.-Медифарм». Среди БАДов до своей нормы в 0,1% не дотягивают товары трех из восьми торговых марок. Среди 11 чаев у семи содержание эфирных масел очень низкое — от 0,02 до 0,09%.

При этом именно чай стал лидером среди исследованных товаров по содержанию эфирных масел.

Ранее эксперты Роскачества нашли пестициды в детском яблочном пюре.

Всего служба проверила 24 продукта стоимостью от 13 до 105 рублей за упаковку, произведенных популярными торговыми марками из России, Белоруссии, Польши, Чехии, Сербии и Латвии. В двух образцах были найдены следы пропаргита, который используют для борьбы с клещами. Также в детском питании выявлено ничтожное количество пириметанила, с помощью которого уничтожают плесень и грибы в растениях.

Специалисты Роскачества провели экспертизу мультизернового хлеба и ответили на вопросы о том, чего же больше в это продукте - пользы или вреда.

Эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору кефира. В первую очередь специалисты рекомендуют прочитать информацию о продукте на этикетке и состав.

Как предупреждают эксперты, если срок хранения составляет месяц и больше, то он, вероятнее всего, изготовлен с использованием растительных жиров и искусственных эмульгаторов.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», диетологи составили список потенциально опасных для зрения продуктов. Список возглавил белый хлеб. Далее следует кофе и алкоголь. Опасно для зрения и употребление соли в больших количествах.

Плохо влияет как на организм в целом, так и на зрение: бургеры и хот-доги, чипсы, сухарики, сладости, газировка, соусы с большим количеством пищевых добавок и красителей.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от