Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре сносят многоквартирный самострой по улице Ратной Славы в поселке Российском

Возведенный с грубыми нарушениями семиэтажный дом по улице Ратной Славы, 58, стоит недостроенным с 2015 года.

Еще в 2016 году суд принял решение о сносе. Его должен был выполнить собственник. Однако за несколько лет он этого так и не сделал. Теперь демонтаж организует администрация кубанской столицы. Площадку посетил мэр города Евгений Первышов.

— Снос организуем в рамках муниципального контракта. Далее необходимо добиться в качестве компенсации изъятия земельного участка в муниципальную собственность, — отметил Евгений Первышов.

Мэр Краснодара поручил проработать возможность размещения на этом земельном участке детского сада. Если это будет невозможно, то вместе с администрацией Прикубанского округа подготовить предложения по его использованию.

Экспертиза показала — дом, помимо того, что строился незаконно, возведен с грубыми нарушениями технологии. Специалисты установили проблемы с плитами перекрытия, также строители использовали «слабую» марку бетона. Жить в таком доме было бы просто опасно.

Семиэтажный дом построен на участке всего 0,1 га. Строение занимает более 400 квадратных метров территории. Здание уже обнесено строительным забором, специалисты приступают к разбору конструкций.

Демонтаж займет порядка двух месяцев. Это связано с тем, что рядом с самостроем — заселенный жилой дом, детская игровая площадка, опора линии электропередачи. Поэтому разбирать практически все здание рабочим придется вручную, начиная с верхних этажей.

— Техника будет работать в основном на завершающем этапе, когда останется чуть больше одного этажа, — уточнили в пресс-службе администрации Краснодара.

Проданных квартир, по информации управления муниципального контроля, в этом доме нет.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре для строительства в поселке Российском дорог, коммуникаций и соцобъектов создадут проект планировки.

Такое поручение мэр крайцентра Евгений Первышов дал во время объезда и посещения места сноса многоквартирного самостроя по улице Ратной Славы.

— Российский — еще один проблемный район Краснодара. И такую же работу, как мы ведем по Музыкальному микрорайону, необходимо провести и здесь. Проект планировки позволит запустить процесс для дальнейшего системного строительства в этом районе дорог, инженерных коммуникаций, социальных объектов и благоустройства. Здесь живет много людей, а нормальных условий по сути нет. И это нам необходимо исправлять, — отметил Евгений Первышов.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Краснодаре снесли трехэтажный самострой на улице Бабушкина.

На участке по улице Бабушкина, 206, где собственник получил разрешение на возведение двухэтажного здания, он построил трехэтажный капитальный объект. Администрация города вышла с иском в суд. Мэрия требовала признать строение незаконным и снести его. Решение о сносе строения принял Арбитражный суд Краснодарского края. Оно вступило в силу.

— В данном случае собственник участка грубо нарушил законодательство, потому что он имел разрешение на возведение двухэтажного здания, вместо чего возвел трехэтажное. Даже после того, как администрация доказала в суде, что здание самовольное и решение о сносе вступило в силу, исполнять его собственник не спешил. Из-за того, что долгое время решение суда не исполнялось, администрация подала также иск об изъятии земельного участка, на котором расположено здание, — отметил начальник управления муниципального контроля Дмитрий Водолацкий.

Показать еще