По словам специалистов, при покупке рыбных консервов прежде всего необходимо оценить целостность упаковки. Она не должна быть вздута или покрыта ржавчиной, деформирована.
Также следует обратить внимание на дату производства, срок и условия хранения продукта и определить, соблюдаются ли условия хранения в торговом зале. В основном рыбные консервы хранятся при температуре от 0 до 20 градусов.
- В холодильниках в магазине всегда есть градусник, благодаря которому можно проверить, соблюдается ли это требование, - отметили в Роскачестве.
Наиболее вкусные консервы производят из свежевыловленного, а не замороженного сырья. В этом вопросе ориентиром могут послужить даты вылова промысловых рыб. На использование свежего сырья может также указывать близость производства к месту вылова.
Если после вскрытия консервов дома выяснилось, что на поверхности рыбы есть белковый налет - творожистый осадок - это не опасно, но говорит о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье.
Кроме того, в натуральных консервах из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов и кальмаров могут образоваться прозрачные или полупрозрачные кристаллы. Вреда для потребителя это не несет, но считается недостатком из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.
А вот если содержимое имеет кислый вкус и запах, употреблять такие консервы ни в коем случае нельзя, заключили в Роскачестве.
Ранее эксперты назвали лучшие шпроты.
В преддверии Нового года эксперты «Росконтроля» проверили шпроты в масле пяти популярных брендов: «5 морей», «БАРС», Gold Fish, «Главпродукт», KAIJA.
По проверенным показателям, все образцы соответствуют требованиям безопасности. Больше всего рыбы положили в свои консервы изготовители ТМ «БАРС» и «Главпродукт» — 76% и 78% соответственно. Самые соленые оказались шпроты «БАРС», а меньше всего соли в образцах «5 морей» и KAIJA. В последней также оказалось втрое больше жира, чем указано в маркировке. К тому же шпроты KAIJA оказались самыми дорогими – 135 рублей за банку. Самыми бюджетными стали Gold Fish – 91,75 рублей.
По результатам испытаний больше всего баллов получила торговая марка «Главпродукт». Однако все образцы могут быть рекомендованы к покупке.
Как сообщали «Кубанские новости», эксперты Роскачества рассказали, как выбрать красную икру. Так, по вкусу и визуальным характеристикам икра разных видов рыб может различаться.
— Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы — с середины мая по октябрь-декабрь, — сообщили в ведомстве.