Кубанские Новости
Общество

В 2019 году в Краснодарском крае переоснащены 36 детских больниц и поликлиник

В 2019 году в Краснодарском крае переоснащены 36 детских больниц и поликлиник
В Клиническом онкологическом диспансере № 1 на новом лучевом электронном ускорителе уже проходят лечение первые пациенты.
Фото: Михаил Ступин

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» они получили современное медицинское оборудование более чем на 479 млн рублей.

Как сообщили в краевом министерстве здравоохранения, поставлено почти 340 единиц оборудования.

– В частности, больницы и поликлиники региона получили 43 аппарата узи, 6 рентген аппаратов, 69 единиц лабораторного и 155 офтальмологического оборудования. Детская краевая больница получила компьютерный томограф, – уточнили в ведомстве.

В рамках нацпроекта в 2019 году было выделено 3,9 млрд рублей. Средства пошли на строительство медицинских учреждений. Начато строительство нового корпуса детской краевой больницы и второй очереди в краевой больнице Очаповского. Построены три офиса врачей общей практики и шесть фельдшерско-акушерских пунктов.

Новое медицинское оборудование поставлено в региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения Кубани. Восемь региональных онкологических диспансеров получили 338 единиц медоборудования. Организованы 11 центров онкологической амбулаторной помощи больным в крае. На их базе пациентам проводится современные обследования и химиотерапия.

В Выселковском районе открыт новый региональный сосудистый центр.

В 2020 году на реализацию нацпроектов «Здравоохранение» в Краснодарском крае предусмотрено более 7 млрд рублей. Средства будут направлены на усиление работы первичного звена, поставку нового оборудования в медцентры и открытие новых.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае в рамках нацпроекта модернизируют информационную систему скорой помощи.

Все станции службы будут связаны в едином информационном пространстве, что значительно повысит качество обслуживания жителей. Модернизация системы оперативного управления диспетчерской службой скорой медпомощи Краснодарского края проводится в рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019–2020 годах.

За пять лет онкослужба Краснодарского края получила 5,6 тысячи единиц нового оборудования на 5 млрд рублей. В том числе КТ, МРТ, маммографы, УЗИ, ретгенаппараты, флюорографы.

В Краснодарском онкодиспансере установлен новый лучевой электронный ускоритель.

Стоит отметить, что это второй аппарат такого типа, установленный в радиотерапевтическом отделении Краснодарского клинического онкодиспансера № 1. Первый начал работать в медучреждении еще в 2015 году. Новый выполняет тот же набор функций и является более усовершенствованной копией первого аппарата.

Показать еще