Кубанские Новости
Общество

«Росконтроль» обнаружил опасные транс-изомеры в вафельных тортах

«Росконтроль» обнаружил опасные транс-изомеры в вафельных тортах
Почти все образцы были признаны безопасными. Фото: roscontrol.com

Специалисты проверили вафельные торты, представленные на российских прилавках.

Для исследования были взяты образцы: «Шоколадный принц» ТМ «Пекарь», «Шоколадница с фундуком» комбината «Коломенское», «Бабаевская белочка» завода «Бабаевский», «Ореховый» ТМ «ВкусВилл» и «Ореховый» бренда «Яшкино».

Эксперты проверили жирнокислотный состав глазури на тортах. И выяснили, что почти во всех образцах производители использовали жир, не отвечающий требованиям безопасности по содержанию транс-изомеров жирных кислот. Так называемые транс-жиры в пище повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому регламентируется.

— Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) допускает содержание транс-изомеров жирных кислот на уровне не более 2%, в то время как в образце бренда ТМ «Пекарь» было выявлено более 38%, бренда «Бабаевский» —39%, «Коломенское» — более 43%, «Яшкино» — более 58%, — отметили в «Росконтроле».

Состав жира глазури тех же образцов соответствует заменителю масла какао, однако тип заменителя масла какао указал только производитель «Яшкино».

— Почти все образцы были признаны безопасными, кроме товара «Яшкино» — в продукции производителя значение микробиологических показателей приближается к максимально допустимому уровню. Физико-химические показатели безопасности во всех товарах были в пределах допустимого, — уточнили авторы исследования.

Однако производители ТМ «Пекарь» и «Коломенское» указали в маркировке неточную информацию. Так, массовая доля белка в тортах этих брендов ниже заявленной почти на 20%.

Специалисты признали лучшим вафельным тортом «Ореховый» от «ВкусВилл». Остальные образцы были внесены в список товаров с замечаниями.

Ранее Роскачество нашло пестициды в детском яблочном пюре.

Роскачество проверило яблочное пюре для детского питания 24 торговых марок и в 10 образцах обнаружило следы пестицидов.

Из проверяемых торговых марок 12 произведены на территории России, 5 – в Белоруссии, пюре двух торговых марок - из Испании, по одному бренду - из Латвии, Польши, Сербии, Чехии и Шотландии.

- Исследование показало, что в продукции 14 торговых марок нет пестицидов. При этом в продукции 10 торговых марок выявлены следовые количества таких пестицидов как: пириметанил, флудиоксонил, ацетамиприд, карбендазим, пропаргит, тиабендазол, - говорится в сообщении.

Детское пюре проверили на наличие более 100 видов препаратов. Однако, так как содержание обнаруженных пестицидов в настоящее время в России не нормируется и не контролируется, все пюре соответствуют обязательным требованиям, отмечается в сообщении.

Ранее Росконтроль провел исследование ветчины для завтрака и назвал лучшую.

Эксперты провели исследование таких брендов, как «Мясной дом Бородина», «Рублевский», «Велком», «Окраина», «Чернышихинские колбасы», «Мяснов/Черкизово» и «Эколь».

По результатам экспертизы только образец бренда «Окраина» был рекомендован к покупке. Все остальные образцы добавлены в черный список Росконтроля за многочисленные нарушения, сообщается на сайте организации.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от