Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае стартовал прием документов на выплату для улучшения жилищных условий участников Великой Отечественной войны

В Краснодарском крае стартовал прием документов на выплату для улучшения жилищных условий участников Великой Отечественной войны
В крае по решению губернатора с 2020 года введена новая мера поддержки инвалидов и участников ВОВ – единовременная выплата на улучшение жилищных условий.
Фото: sovetskaya-adygeya.ru

На брифинге в министерстве труда и социального развития края говорили о социальной поддержке инвалидов и участников Великой Отечественной войны, в том числе жителей блокадного Ленинграда.

Напомним, в Краснодарском крае по решению губернатора Вениамина Кондратьева с 2020 года введена новая мера поддержки инвалидов и участников Великой Отечественной войны – единовременная выплата на улучшение жилищных условий. На эти цели выделено 452 млн рублей. Прием документов уже начался. Деньги можно потратить на ремонт и благоустройство жилья.

– Выплату могут получить лица, проходившие военную службу в действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также члены их семей, – отметила начальник отдела организации социального обслуживания Юлия Драбовская.

Кроме того, в Краснодарском крае продолжается работа обеспечению жильем ветеранов, вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны. За последние десять лет в свои квартиры въехали 5980 человек, в том числе 75 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». На эти цели было направлено 6,8 млрд рублей из федерального бюджета, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кроме того, ежегодно надомное социальное обслуживание по краю на постоянной основе предоставляется более 76 тысячам граждан пожилого возраста и инвалидам.

– Ветеранам помогают в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости, промышленных товаров, медикаментов, в приготовлении пищи, уборке жилья, оплате коммунальных услуг, доставке воды, топке печей, сопровождении к врачу и многое другое, – добавила Юлия Драбовская.

В Краснодаре в 2020 году отремонтируют жилье 122 ветеранам Великой Отечественной войны

В год 75-летия Великой Победы из городского бюджета выделены 22 млн рублей на ремонт жилья ветеранов. На эту сумму планируется отремонтировать жилье 122 краснодарцев.

— Дополнительные меры социальной поддержки в виде ремонта жилья ветеранов в нашем городе предоставляются с 2011 года. За девять лет отремонтированы 1426 жилых помещений ветеранов, — отметил начальник управления по социальным вопросам Александр Черепахин. — На 1 декабря 2019 года на очереди у нас состояло 244 ветерана, из них — 107 — первоочередники.

По округам общая очередь выглядит так:

  • в Прикубанском округе — 72 ветерана,

  • в Карасунском — 57 человек,

  • в Центральном — 51 человек,

  • в Западном — 64 человека.

Как сообщали «Кубанские новости», с 2020 года ветераны Великой Отечественной войны могут ездить в поездах бесплатно.

С 1 января 2020 года инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также их сопровождающие могут ездить в поездах дальнего следования внутрироссийского сообщения бесплатно.

Участники и инвалиды войны могут оформить безденежный билет в вагоны купе, СВ, люкс, а также с местами для сидения. Бесплатный проезд распространяется и на одного сопровождающего. Такое решение ОАО «РЖД» приняло в канун 75-летней годовщины Великой Победы.

Оформить безденежный билет можно в кассах дальнего следования, предъявив документы удостоверяющие личность пассажира и подтверждающие право на льготу - удостоверение участника Великой Отечественной войны, удостоверение инвалида Великой Отечественной войны, либо удостоверение о награждении медалью «За оборону Ленинграда».

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще