Кубанские Новости
Общество

В Армавире школьникам раздают на обед аналог блокадного хлеба

В Армавире школьникам раздают на обед аналог блокадного хлеба
В столовой рядом вместе с блюдами школьного меню детям кладут порцию «блокадного» хлеба. Фото: gorodarmavir.ru

Армавирские школьники принимают участие в патриотических акциях «Блокадный хлеб» и «Треугольники Победы».

В школе №4 города Армавира дети учатся складывать из тетрадных листов фронтовые письма и пробуют «блокадный» хлеб.

В столовой вместе с блюдами школьного меню детям кладут порцию «блокадного» хлеба. На витрине указан вес ежедневной нормы и состав продукта из целлюлозы, мучной пыли и других примесей. Порцию 125 граммов раздают ученикам, чтобы показать, какой ценой ленинградцы удерживали город.

– Конечно, это не тот хлеб, который ели в годы блокады, а обычный ржаной. Но он дает возможность ощутить ребенку, какова была пайка на целые сутки. Наша задача - окунуть детей в то время, чтобы каждый понял, что это не старая сказка, а настоящая история нашего народа, – отметила директор школы Виктория Колосова.

Во время внеурочных занятий на солдатских треугольниках старшеклассники пишут послания бывшим блокадникам.

В течение недели среди работ учеников армавирских школ выберут лучшие письма, которые передадут детям блокадного Ленинграда в День освобождения города. Памятную дату отметят 27 января, напоминает Gorodarmavir.ru.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае стартует Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».

Мероприятия акции пройдут с 18 по 27 января в напоминание о подвиге мирных жителей Ленинграда, переживших блокаду в Великую Отечественную войну.

В крупных торговых центрах, аэропортах, на вокзалах волонтеры расскажут жителям и гостям региона о подвиге людей, а также передадут как символ памяти 125 граммов черного хлеба. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда. Также волонтеры раздадут информационные листовки о прорыве блокады.

В настоящее время на Кубани проживает 374 блокадника. Блокада северной столицы длилась 872 дня. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 млн человек, и почти все из них - от голода.

Кроме того, в Краснодарском крае организуют проект «Солдатский треугольник» и фестиваль «Казачий стан» к 75-летию Великой Победы.

Проект «Солдатский треугольник» стартует уже в январе. Жители края смогут передать в музеи фотографии, документы и письма военных лет. Кроме того, посетители библиотек получат возможность написать письма-треугольники ветеранам, труженикам тыла, бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей, детям войны. Письма разместят в специально оборудованных почтовых ящиках с эмблемой «75 лет Победы» для дальнейшей передачи в музеи. Акция завершится в мае.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от