Кубанские Новости
Общество

Туапсинский священник рассказал, что нужно делать православным при угрозе эпидемии

Туапсинский священник рассказал, что нужно делать православным при угрозе эпидемии
Благочинный Туапсинского района отец Петр (Тельнов).
Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Благочинный Туапсинского первого церковного округа протоиерей Петр рассказал, что православным следует делать при угрозе эпидемии.

Ранее молебен о спасении от эпидемии коронавируса прошел в московском храме Святителя Николая, на подворье Китайской автономной православной церкви.

Справка «КН»

В конце 2019 года в Китае обнаружили новый вид вируса. Его жертвами уже стали более сотни человек, несколько китайских городов закрыто, а случаи инфицирования зафиксированы и за пределами Китая.


Как выяснили «Туапсинские вести», в Краснодарском крае специальных молебнов от эпидемии коронавируса в православных храмах пока не служат. Однако молиться о том, чтобы эта беда обошла стороной православным христианам все-таки нужно и должно.

— На протяжении четверти лет, что я служу в Туапсинском благочинии, Бог миловал – никаких специальных молебнов от эпидемий мы не служили, — рассказал благочинный Туапсинского первого церковного округа, протоиерей Петр. – Мы молимся о здравии православных христиан, о благополучии родной земли, о защите ее от всяких бед. На каждой службе читается великая или мирная ектиния (молитвенное прошение – прим. авт.), в которой содержится 11 разных прошений о духовных и земных нуждах христиан – от мира с Богом, ближними до дарования хорошего климата и избавления от всяких болезней и чьего бы то ни было гнева на нас.

Есть в ектении и прошение «О благорастворении воздухов… Господу помолимся!» Возду́х (с ударением на последнем слоге) по-церковнославянски обозначает тоже воздух, причем разные его слои: древние выделяли нижний слой, по-гречески он назывался аэр, близкий к земле, тот, которым мы дышим, и о его хорошем состоянии просится в ектение; и верхний – эфир, уже небеса, куда мы можем быть «восхищенни на облацех в сретение Господне» — чтобы встретить Господа. Словосочетание благорастворение возду́хов стало устойчивым и может быть переведено «хороший климат, здоровый состав воздуха». То есть в этом прошении – молитва об очищении атмосферы от микробов и всевозможной инфекции».

— Чтобы обезопасить себя, своих родных и близких творите искренние молитвы дома, читайте Иисусову молитву, Отче наш, Богородицу, приходите на храмовые службы, — добавил протоиерей Петр.

Как сообщали «Кубанские новости», новый вирус, поражающий дыхательные пути, способен передаваться от человека к человеку. Существует опасность, что коронавирус нового типа, выявленный в Поднебесной, может мутировать и распространяться не только воздушно-капельным путем.

Напомним, краснодарских туристов экстренно вывозят из Китая в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Туристам, отдыхающим на острове Хайнань и прибывшим в Санью на рейсах авиакомпании AZUR air, надо обратиться в туристические агентства, где был приобретен тур, или к туроператору для уточнения информации о дате и времени вылета в Россию.

Напомним, авиасообщение Краснодара с Китаем с 27 января приостановлено из-за коронавируса.

Авиакомпания iFly также сообщила о приостановке авиасообщения Сочи с Китаем.

В Краснодарском крае усилены меры безопасности по предотвращению возможного распространения крайне опасной инфекции.

Показать еще