Кубанские Новости
Общество

Головокружение, боль в ногах, одышка: немецкие кардиологи назвали симптомы инфаркта

Головокружение, боль в ногах, одышка: немецкие кардиологи назвали симптомы инфаркта
Врачи перечислили симптомы, которые могут указывать на проблемы с сердцем.
Фото: visao.sapo.pt

Кардиологи из Германии перечислили симптомы, которые могут указывать на проблемы с сердцем и предупреждать о риске сердечного приступа.

По словам специалистов, стоит немедленно обратиться к врачу, если экстрасистолия — один из видов аритмии — повторяется неоднократно в течение дня и длится дольше 30 секунд.

Кроме того, серьезными сигналами считаются также аритмия во время головокружения, боль и жжение в области груди, а также одышка. Записаться к специалисту стоит и при внезапном учащении пульса без видимых на то причин, например, при отсутствии физической нагрузки.

Указывать на проблемы с сердцем может боль в ногах. Так, болевые ощущения, возникающие в области икр при ходьбе и спадающие после остановки, являются симптомом атеросклероза сосудов нижних конечностей. Обратить внимание стоит и на боль вокруг пальцев ног, которая появляется в положении лежа и проходит, когда человек встает.

Кроме того, по словам кардиологов, подвержены риску люди, переболевшие гриппом. Если после выздоровления человек по-прежнему чувствует слабость и не может вернуться к привычному образу жизни, то это может говорить о воспалении мышечного среднего слоя сердца — миокардите. Другими его симптомами являются отек ног, ощущение давления в груди, нерегулярный пульс и одышка при низких физических нагрузках, пишут «Известия».

Большинство знает симптомы сердечного приступа: острая боль в груди, резкое повышение давления, головокружение, затруднение дыхания и холодный пот. Однако острый инфаркт - не единственная угроза сердцу. Существует также и так называемый «тихий инфаркт», который можно пережить и не понять этого.

Исследование Гарвардского университета показало, что случаи незаметного инфаркта встречаются почти так же часто, как и острого. Соавтор научной работы профессор Джордж Плацки, рассказал, что симптомы тихого инфаркта слабо выражены и длятся недолго, поэтому их часто принимают за обычное недомогание и игнорируют.

В результате этого на сердце появляются рубцы, оно начинает работать хуже, а риск повторного приступа сильно возрастает.

Инфаркт легко можно спутать с заболеваниями пищеварительной системы, так как симптомы стенокардии – состояния, предшествующего сердечному приступу, часто напоминают боль в желудке или изжогу. Как различить эти два состояния.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще